О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.75666.html
Также: Чечня, Война

новость В Грозном боевики совершили несколько вылазок за ночь

22.08.2004
Площадь Минутка в Грозном. Фото с сайта ВВС

Площадь Минутка в Грозном. Фото с сайта ВВС

В субботу вечером в Грозном боевики напали на здание РОВД Октябрьского района и обстреляли несколько избирательных участков. Как сообщает со ссылкой на ИТАР-ТАСС NEWSru.com, есть жертвы среди мирного населения, милиции и военных. Всего погибло 16 человек.

Боевики стреляли с трех сторон из автоматов, подствольных и ручных гранатометов. Бой продолжался два часа. В результате нападения погиб рядовой Асруди Тасуев, а рядовой Артур Гудиев захвачен боевиками в плен.

По данным МВД Чечни, на пересечении улиц Гудермесская и Ханкальская найдены трупы еще 13 человек, личности которых устанавливаются.

Одновременно боевики напали на избирательные участки сразу в нескольких местах в Октябрьском и Старопромысловском районах Грозного. В Октябрьском районе при нападении на избирательный участок погибли военные, милиционеры и несколько гражданских лиц. В Старопромысловском районе при обстреле избирательного участка погибли несколько гражданских лиц и военных.

Атака на здание РОВД Октябрьского района сопровождалась нападениями на милицейские патрули в этом же районе. По данным МВД Чечни, эти нападения произошли около автовокзала, на улицах Сайханова, Новопромысловская, Павла Мусорова, а также на одной из автодорог.

Кроме того, был обстрелян пункт временной дислокации группировки МВД России на территории района. Как сообщил Интерфаксу вице-премьер Чечни по безопасности Рамзан Кадыров, среди погибших - четыре сотрудника МВД. При этом Кадыров отметил, что ситуация в республике полностью контролируется правоохранительными органами. По предварительным данным, в нападении на РОВД участвовали боевики из банды Юнади Турчаева.

Данные о потерях поступают довольно противоречивые. По информации РИА "Новости" погибли 20 боевиков, 12 были задержаны. ИТАР-ТАСС сообщает о 50-ти убитых сепаратистах. При этом оба агентства ссылаются на представителя регионального оперативного штаба Илью Шабалкина. Сам Шабалкин в интервью телеканалу "Россия" называет другие цифры. В Грозном, по заявлению Шабалкина, в ходе совместной спецоперации подразделений федеральных сил и правоохранительных органов уничтожено крупное бандформирование. "В ходе принятых мер 20 боевиков уничтожены, 12 - задержаны. В целом было обезврежено более 50 боевиков. Среди федеральных сил тоже, к сожалению, есть потери", - уточнил Илья Шабалкин.

Сейчас, по словам Ильи Шабалкина, обстановка в Чеченской републике спокойная и находится под контролем федеральных сил и правоохранительных органов.

В ходе спецоперации в Грозном погибли четверо и ранены 12 военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВВ МВД РФ. "В воинских подразделениях внутренних войск, принимавших участие в специальных меропоприятиях в городе, четверо военнослужащих погибли и 12 получили ранения различной степени тяжести", - сообщается в документе.

Ранее Шабалкин утверждал, что со стороны федералов убитых нет. Но есть жертвы среди мирных жителей. По одним данным 16 человек ранены, по другим убиты. Сайт сепаратистов Кавказ-центр, тем временем, пишет сегодня, что это не федералы проводили спецоперацию, а сами боевики напали на них. По их данным, однозначно можно говорить о 26 погибших мирных жителях, местных милиционерах и военнослужащих федеральных сил.


22.08.2004


новость Новости по теме