О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.75718.html
Также: Чечня, Война

новость Рейд боевиков в Грозный: 98 погибших

23.08.2004
Грозный. Фото с сайта chechnya.rfn.ru

Грозный. Фото с сайта chechnya.rfn.ru

В ходе рейда боевиков в столицу Чечни 21 и 22 августа всего погибли 98 человек. Из них 20 сотрудников МВД Чечни, 20 - боевиков, пять работников МВД РФ, трое участников батальонов Рамзана Кадырова, два работника прокуратуры, остальные - мирные жители. Об этом, как передает газета "Время новостей", сообщили в Департаменте здравоохранения Чечни.

Эти данные подтвердили в региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Представитель РОШ Илья Шабалкин сообщил о пострадавших мирных жителях, но о потерях федеральных сил говорить категорически не захотел: "У нас в штабе никогда не сообщают о потерях федеральных войск. Это, если хотите, кредо, и нарушать я его не намерен".

В администрации Грозного информацию о числе погибших не подтвердили, сообщив, что мирных жителей среди погибших - 22 человека, еще 20 находятся в больницах города. Всего сообщается о 39 раненых.

Подсчеты потерь боевиков до сих пор не завершены. Cпецслужбы, по их заявлениям, обнаружили около 20 тел уничтоженных боевиков. Сообщается, что в плен захвачены 19 человек. Также в РОШ заявляли об уничтожении 50 боевиков.

Дежурный МВД подтвердил, что наиболее ожесточенный бой шел в пятистах метрах от поселка Ханкала, где расположен главная военная база федеральных сил. Сотрудник МВД ЧР подчеркнул, что военнослужащие федеральных сил не оказали им поддержки.

Между тем сами российские военные, дежурящие на блокпостах, заявляют жителям, что в ночь с 21 на 22 августа было убито около ста человек и еще большее количество получило ранения. По свидетельству грозненцев, говорится в пресс-релизе ОЧРД, основная масса мирных жителей погибла в результате беспорядочного огня, который был открыт представителями силовых структур уже после отхода моджахедов.


23.08.2004


новость Новости по теме