О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.76943.html

новость Ульяновская комиссия по помилованию: Буданова можно простить

17.09.2004
Юрий Буданов. Фото с сайта www.lenta.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
цитата Дословно

Сергей Ковалев

Решение комиссии по вопросам помилования Ульяновской области в отношении Юрия Буданова согласовано с администрацией Кремля. Но это вовсе не значит, что Буданов будет помилован.

Вероятно, что президент захочет показать общественному мнению, в том числе и западному, что как бы там региональные комиссии ни относились к этому делу, но мы своих преступников наказываем и Буданову надо еще посидеть, прежде чем он будет досрочно освобожден.

Если произойдет иное, и помилование осуществится, это решение тоже будет иметь демонстративное политическое значение. Это будет означать наглый урок всему мировому общественному мнению: что хотим, то и делаем, кого хотим, того и милуем, того и считаем достойными российскими военными офицерами.

"Эхо Москвы", 18.09.2004

Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Юрия Буданова, передает телеканал "Россия".

Как сообщил в пятницу Интерфаксу председатель комиссии Анатолий Жеребцов, комиссия приняла такое решение 15 сентября на выездном заседании в димитровградской колонии #3. Подобная практика проведения заседаний не является чем-то экстраординарным, отметил он. Ходатайства о помиловании подавали в комиссию пять осужденных, среди которых был и Юрий Буданов.

Ходатайства о помиловании подавали в комиссию пять осужденных, среди которых был и Юрий Буданов. Рассмотрев все ходатайства и выслушав осужденных, члены комиссии после длительного совещания за закрытыми дверями объявили, что 40-летний Юрий Буданов освобожден не только от отбытия основного наказания, но и от дополнительных тоже. Таким образом, было решено вернуть ему воинское звание и боевые награды, уточнил Жеребцов.

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, если президент согласится с мнением членов региональной комиссии, Буданов выйдет на свободу к новому году.

Юрий Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам лишения свободы.

6 октября прошлого года военная коллегия Верховного суда оставила этот приговор в силе. Заместитель председателя Верховного суда РФ Анатолий Уколов не нашел оснований, чтобы опротестовать это решение.

В мае 2004 года Буданов, отбывающий наказание в одной из колоний в Ульяновской области, подал прошение о помиловании, которое, тем не менее, отозвал накануне его рассмотрения в областной комиссии по помилованию. При этом Юрий Буданов ссылался на то, что вопрос с его гражданством остается невыясненным (Буданов, который отправился служить в Чечню из Белоруссии). После этого министр обороны Сергей Иванов сделал заявление, в котором подтвердил, что Буданов имеет российское гражданство.

Как отмечает Lenta.Ru, установленная законом процедура предполагает, что заключение областной комиссии будет завизировано руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и уже после этого отправится на подпись президенту. Окончательное решение может принимать только глава государства.

В настоящее время губернатором Ульяновской области является Владимир Шаманов, командоваший в 1999 году Западным направлением объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, а с 2000 года - 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.

Буданов надеется в случае помилования работать в службе безопасности одного из московских банков. По словам участника выездного заседания комиссии по вопросам помилования Ульяновской области, члены комиссии спросили Буданова, чем он будет заниматься на свободе. На это бывший военный ответил, что у него уже есть договоренность о работе в службе безопасности одного из московских банков. Вопрос с жильем, по словам Буданова, также решен - он будет жить в служебной квартире в Москве, и его жена уже делает ремонт.

В руководстве Чечни возмущены решением ульяновской комиссии помиловать Юрия Буданова. Об этом Интерфаксу заявил председатель госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов. По его словам, "это попытка не мытьем, так катаньем увести от ответственности убийцу, который, забыв о чести офицера, глумился над девушкой, а затем убил ее". "Он был и остается человеком, совершившим тяжкое преступление", - сказал Джабраилов. Он считает, что Буданов заслуживает самого строго наказания. Принятое в Ульяновской области решение, по его мнению, отрицательно скажется на общественно-политическом климате в Чечне и может привести к протестам общественности.

17.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей