О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.77026.html

новость Шаманов подписал ходатайство о помиловании Буданова

20.09.2004
Юрий Буданов. Фото с сайта www.dontr.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.dontr.ru
Реклама

Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство о помиловании Юрия Буданова. Об этом сообщил председатель комиссии по помилованию Ульяновской области Анатолий Жеребцов. Документы отправлены в администрацию президента России, передает РИА "Новости".

Шаманов являлся командующим дислоцированной на Северном Кавказе 58-й армиии в то время, когда Буданов служил в Чечне.

Региональная комиссия по вопросам помилования удовлетворила ходатайство Буданова 15 сентября на выездном заседании в Димитровградской колонии номер три, где бывший полковник отбывает наказание сроком на 10 лет за убийство чеченской девушки.

Работники колонии характеризовали своего подопечного с положительной стороны. В колонии Буданов был председателем физкультурно-спортивной секции, принимал активное участие в организации и проведении спартакиады среди осужденных области и сам показывал хорошие результаты в спорте. Срок Буданов отбывал на общих основаниях - ходил в робе, питался в столовой.

По словам участника заседания, члены комиссии спросили Буданова, чем он будет заниматься на свободе. На это бывший военный ответил, что у него уже есть договоренность о работе в службе безопасности одного из московских банков.

Вопрос с жильем, по словам Буданова, также решен - он будет жить в служебной квартире в Москве, и его жена уже делает ремонт.

Комиссия сочла возможным освободить Буданова от основного наказания - лишения свободы - и дополнительного - лишения государственных наград, воинского звания и права находиться на государственной службе.

Это уже второе ходатайство о помиловании, поданное Будановым. 19 мая этого года региональная комиссия по помилованию рассматривала его прошение, которое Буданов отозвал во время заседания. Причиной отзыва была неопределенность с гражданством Буданова, поскольку он призывался в Вооруженные силы в 1982 году с Украины, входившей в состав СССР.

Как объяснил на последнем заседании комиссии сам Буданов, 19 мая встал вопрос о гражданстве, 21 мая ему уже был вручен паспорт с российским гражданством.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой летом 2000 года и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества.

20.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей