О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.77081.html

новость В Грозном прошел митинг против помилования Буданова

21.09.2004
Юрий Буданов. Съемки НТВ
Юрий Буданов. Съемки НТВ
Реклама

В Грозном проходит санкционированный митинг против возможного помилования Юрия Буданова, сообщает РИА "Новости". Акция проводится несколькими общественными студенческими организациями вузов республики. Организаторы собрали около 10 тысяч человек.

Митингующие приняли обращение в адрес президента России Владимира Путина, в котором они просят не допустить помилования Буданова, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. В письме, в частности, говорится: "Двойные стандарты неприемлемы ни в политике, ни в правосудии. Мы искренне надеемся, что Вы не позволите превратить российское правосудие в чудовищный фарс и заставите убийцу и насильника понести заслуженное наказание".

Митинг санкционирован Грозненской городской администрацией. Безопасность на этом мероприятии обеспечивают несколько сот сотрудников МВД Чеченской республики. Предварительно вся площадь и прилегающие строения были обследованы инженерной службой на предмет наличия взрывных устройств.

20 сентября губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство областной комиссии о помиловании Буданова. Теперь документы направлены в администрацию президента РФ и судьбу полковника должен решить президент России. Стоит напомнить, что Шаманов, генерал в отставке, командовал 58-й армией и был непосредственным начальником Буданова.

Это уже второе ходатайство Буданова о помиловании. Первое ходатайство он подавал в мае, но отозвал, так как у него не было гражданства России. 21 мая Буданову предоставили российское гражданство. 15 сентября ульяновская региональная комиссия по вопросам помилования согласилась помиловать Буданова. При этом комиссия рекомендовала не только освободить полковника от тюремного заключения, но и восстановить его воинское звание, вернуть ему государственные награды, а также разрешить находиться на государственной службе.

Однако 20 сентября неизвестный источник в Минюсте России рассказал агентствам, что Буданова помиловали с нарушениями. По словам источника, согласно положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, к документу должны прилагаться сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. "В ходатайстве Буданова есть справка, что им возмещено семье Кунгаевых 11 тысяч рублей, а по решению суда он должен возместить 380 тысяч рублей", - сообщил источник.

Прокурор Ульяновской области Виктор Малышев также указал на допущенные нарушения, а также заявил, что Буданова миловать "нецелесообразно". В представлении Малышева указано, что "представление внесено без должной оценки общественной опасности совершенных Будановым преступлений (убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека, превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий), относящихся к категории тяжких о особо тяжких". "Непродолжительный срок отбывания наказания Будановым в исправительном учреждении Ульяновской области (с 11 ноября 2003 года) не позволяет всесторонне характеризовать его личность и сделать вывод об искреннем раскаянии осужденного", - считает Малышев.

Бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова обвинили в убийстве 27 марта 2000 года жительницы чеченского села Танги-Чу Эльзы Кунгаевой. Судебный процесс продолжался несколько лет, после чего 25 июля 2003 года Северокавказский окружной суд признал его виновным в убийстве. Полковника приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишению воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества. В настоящее время Буданов отбывает наказание в 11-м отряде Димитровградской колонии номер три в Ульяновской области. Руководство колонии предоставило ему положительную характеристику. В ней отмечается, что заключенный Буданов во время отбывания срока был председателем физкультурно-спортивной секции, принимал активное участие в организации и проведении спартакиады среди осужденных области и сам показывал хорошие результаты в спорте.

21.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей