О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.77121.html
Также: Чечня, Война

новость РОШ: В Чечне задержана наставница террористок-смертниц

22.09.2004
''Наставница смертниц'' Наталья Халкаева. Фото с сайта Newsru.com

''Наставница смертниц'' Наталья Халкаева. Фото с сайта Newsru.com

ФСБ задержала в Чечне 31-летнюю Наталью Халкаеву, которая уже объявлена вербовщицей и наставницей террористок-смертниц. Как сообщил РИА "Новости" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, ФСБ России совместно с подразделениями внутренних войск МВД РФ провела спецоперацию, "в ходе которой нанесен серьезный урон по каналам финансирования и системе подготовки террористок-смертниц."

В результате операции задержана Халкаева, которая, по словам Шабалкина, занималась финансированием и подготовкой террористок-смертниц. "Она также известна также как Хеда и является родной сестрой Хасана Халкаева, который в 1998 году с бандитами Арби Бараева и Беслана Чалаева (уничтоженных в 2001-2002 году в Чечне) выезжали в Краснодарский край, где похитили несколько местных жителей с целью денежного выкупа. Халкаев находится в федеральном розыске.

Как уточняет РБК со ссылкой на тот же РОШ, при личном досмотре задержанной у нее нашли телефон спутниковой связи с зарядным устройством и "пояс шахида" с 1 кг пластита и рубленой проводкой.

В отношении Халкаевой возбуждено уголовное дело по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", а также "Незаконное ношение, хранение и перевозка взрывчатых веществ". Решением суда подозреваемая взята под стражу и помещена в изолятор временного содержания.

"Установлено, что задержанная Халкаева является связной бандглаваря Юнади Турчаева и по его указанию в качестве курьера и связной выполняла задания по поддержанию связи между главарями различных бандгрупп", - добавил Шабалкин. По его данным, сепаратисты поддерживали связь с абонентами в Объединенных Арабских Эмиратах, ФРГ, Чехии, Польше, Австрии, Турции. По его словам, для этой цели в одной из арабских стран был закуплен и зарегистрирован, а затем переправлен в Чечню спутниковый телефон. "По этому телефону Халкаева вела переговоры с абонентами в Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Чехии, Польше, Австрии, Турции и ряде других стран Европы и Ближнего Востока", - сообщил Шабалкин. "В ходе этих переговоров обсуждались вопросы переправки в Чечню по системе банковских переводов финансовых средств, собранных агентами международных террористических организаций на проведение терактов и вербовку молодых девушек в качестве террористок-смертниц", - сообщил Шабалкин. Кроме того, Халкаева вела переговоры о закупке и переправке в Чечню вооружений, военной формы и технических средств для бандформирований, отметил представитель штаба. В течение последнего времени Халкаева несколько раз выезжала за пределы Чечни для встреч с пособниками незаконных вооруженных формирований, которые передавали ей финансовые средства, собранные за рубежом представителями международных террористических организаций.

Источник в МВД Чечни, в свою о очередь, рассказал РИА "Новости", что в республике предотвращен теракт - уничтожено самодельное взрывное устройство в лесополосе у станицы "Червленная-Узловая" Шелковского района. Устройство было изготовлено на базе двух выстрелов к гранатомету РПГ-26.

Кроме того, по данным МВД Чечни, около населенного пункта Алхан-Кала по подозрению в причастности к бандформированиям задержаны два человека. Один из задержанных - бывший сотрудник милиции отдела вневедомственной охраны при Заводском РОВД города Грозного. При личном досмотре у них обнаружено и изъято один пистолет "ПМ" без номера, пистолет "ТТ", 19 патронов различного калибра и служебное удостоверение сотрудника милиции.


22.09.2004


новость Новости по теме