.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.77348.html

статья Целились в "ЮКОС" - попали в Россию

Илья Мильштейн, 27.09.2004
Михаил Ходорковский. Коллаж Граней.Ру
Михаил Ходорковский. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Фильм "про чеченцев и Ходорковского" широко рекламировался в течение нескольких дней до воскресного показа на НТВ. Многочисленные ударные анонсы обещали сенсацию и действительно вызвали в обществе немалое любопытство. Интересно было, как власть свяжет этих двух непохожих персонажей: бывшего главу "ЮКОСа" и собирательного чеченского террориста. Профессиональных пиарщиков занимало, сколь искусно будет развешиваться лапша на зрительских ушах. Один из героев, а именно Михаил Борисович, не на шутку обеспокоился и даже прислал из тюрьмы краткую рецензию на фильм, которого еще не видел, но уже имел о нем представление. "Не могу не отреагировать на клевету в свой адрес и попытку свалить проблему бандитизма в стране с больной головы на здоровую", – писал Ходорковский.

Фильм не обманул ожиданий.

Сдержанный, слегка клокочущий негодованием голос за кадром. Вдохновенный монтаж, соединяющий встык нефтяные вышки с морскими пейзажами, кровь на асфальте и блики на воде. Удачен выбор главного героя, Хож-Ахмета Нухаева: он и чеченец, и криминальный авторитет, и знакомец Маргарет Тэтчер – одним словом, международный террорист в чистом, неразбавленном виде. Хорош эпизод, в котором телефонные собеседники, похожие на Березовского с Удуговым, обсуждают судьбу "двух с половиной единиц" – то ли миллионов баксов, то ли стрелкового оружия. Этот сюжет остается не до конца проясненным, что добавляет фильму зловещей таинственности. Не подкачал и финал: зритель не вполне понимает, кто же убил журналиста Пола Хлебникова – Ходорковский, Березовский или Нухаев, и подозревает по справедливости всех.

Приятно поразил и канал НТВ. Сколько ни ломали телекомпанию об колено, как ни переформировывали, а вольный дух олигарха Гусинского в ней живет, преодолевая любую цензуру. Ведь что нам завещал ушедший в послание эмигрант Гусинский? Бороться с государством не покладая рук. О чем намеревались рассказать нам авторы фильма, выполнявшие госзаказ? О том, как проклятые чеченцы вместе с проклятыми олигархами боролись с Россией. А что получилось, вопреки воле сценаристов? Грустный русофобский рассказ о том, как государство кормилось до войны и на войне.

Взять хоть Хож-Ахмет Нухаева – героя новейшего чеченского эпоса. Это по-своему замечательный персонаж, соединяющий в себе черты бандита современной формации, респектабельного бизнесмена и Остапа Бендера. Своей идеей прокачки каспийской нефти в Японию хитроумный Хож-Ахмет когда-то чуть не прельстил "железную леди"... Он и вправду, наверное, был связан с "ЮКОСом" ранней поры и долю свою имел, но вот беда: компания тогда принадлежала не Ходорковскому, а государству, в чем и признается автор "МК", раскопавший тему, но сделавший сперва неверные выводы. А позже, как уверяет Ходорковский, он пришел в компанию и навел порядок. Думается, олигарх говорит правду: если бы в последние годы он обслуживал международный терроризм, нам бы рассказали.

Особняком, конечно, сюжет о связях Березовского с Чечней. О выкупе пленных и про те "два с половиной" не пойми чего, которые Борис Абрамыч недодал обиженному Мовлади. Забавно тут даже не то, что слив этой телефонной беседы еще в незапамятные времена публиковался в небрезгливом "МК". Самое забавное, что с ичкерийским чиновником Удуговым беседовал российский чиновник Березовский – как можно догадаться, от имени и по поручению государства, абсолютно не страшась "жучков". И сколько ж, наверное, подобных бесед фиксируется сегодня, когда другие госчиновники пилят "ЮКОС", вот только в газеты что-то ничего не попадает. Спасибо Путину, приструнил печать.

Такое кино. В добром старом стиле ретро, где сведения порой берутся если не с потолка, то с совсем уж пожелтевших от времени страниц "Комсомольца", из гэбешных ориентировок, с сайта "Компромат.ру". Оттуда, где с давних пор обосновался страшноватенький "предприниматель" Рыбин, жертва "ЮКОСа", от которого старый топ-менеджмент компании в ужасе бежит на Запад. Такая документалистика, черпаемая из незабвенного прошлого, когда свободы было много и всякий бачок припадал к своему источнику, а у зрителя глаза на лоб лезли от обилия непроваренной информации. Тоскует НТВ по прежней эпохе, ох тоскует. И выдает нам дух захватывающую антироссийскую чернуху, напоминая о славных, навеки сгинувших временах.

Илья Мильштейн, 27.09.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей