О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.77398.html

новость Вершбоу: Политическое убежище Ахмадову - решение независимого суда

28.09.2004

Предоставление политического убежища Ильясу Ахмадову зависело исключительно от решения суда и не являлось отражением американской внешней политики. Об этом заявил в интервью Интерфаксу во вторник посол США в РФ Александр Вершбоу.

На просьбу объяснить позицию США в связи с предоставлением политического убежища представителю чеченских сепаратистов Ахмадову посол ответил: "Что касается политического убежища, крайне важно понимать, что предоставление политического убежища в США зависит исключительно от решения суда, а суды в США независимы и по закону, и фактически".

Министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов официально получил политическое убежище в США в мае нынешнего года после того, как власти США отозвали апелляцию на решение иммиграционного суда в Бостоне, который в апреле этого года предоставил Ахмадову убежище. Ахмадов получил исследовательский грант от Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) и планирует обосноваться в Вашингтоне.

Дагестанская прокуратура в конце 2002 года выдала ордер на арест Ахмадова по обвинению в подготовке и организации вооруженного нападения на Дагестан, совершенного в сентябре 1999 года. В августе 2003 года российское бюро Интерпола объявило Ахмадова в международный розыск.

28.09.2004