О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.77846.html
Также: Чечня, Война

новость Алханов: Переговоров с Масхадовым не будет

07.10.2004
Алу Алханов. Фото АР

Алу Алханов. Фото АР

Ответственность за совершенные теракты последних недель в России новый президент Чечни возлагает на лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Об этом Алу Алханов заявил в среду на сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Моя позиция солидарна с позицией президента Российской Федерации: никаких переговоров с боевиками, с Масхадовым я вести не собираюсь», сказал президент Чечни.

Он подчеркнул, что Масхадов «несет такую же ответственность за все теракты, как и Басаев». Все террористические акты в Чечне, а также за ее пределами организуются либо по указанию Масхадова, либо с его ведома, отметил Алханов.

Кроме того, Алханов заявил, что чеченский народ не приемлет ваххабизм. "В Чечне придерживаются традиционного ислама и никогда ни при каких обстоятельствах чеченский народ не примет ваххабизм, где есть такие догмы, которые не соответствуют нашему менталитету, нашим традициям и обычаям и никогда не могут быть нами приняты", сказал глава республики.

Он подчеркнул, что в Чечне ваххабизма никогда не было. "Его завезли к нам и то, что он у нас укоренился, в этом виноват Масхадов. В 96-97-м годах народ выходил на митинги и требовал убрать Хаттаба и арабских наемников, убрать Басаева. И Масхадов виноват в том, что не выполнил этих требований", - сказал Алханов. Он подчеркнул, что и Масхадов, и Басаев служат международному терроризму.

Алханов также опроверг существование в республике некоей "президентской гвардии", возглавляемой Рамзаном Кадыровым. "Такой гвардии в республике нет, и ни о каком специальном отряде по безопасности речь также не идет".


07.10.2004


новость Новости по теме