.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.78163.html

новость Европейский суд по правам человека начинает рассмотрение исков жителей Чечни к РФ

14.10.2004
Чеченская беженка. Фото  АР
Чеченская беженка. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Павел Лаптев

(об исках жителей Чечни в РФ в Страсбургском суде)

Внутренние средства правовой защиты не были до конца использованы. Почему это дело рассматривается в Страсбурге, а не в Батайске? - это вопрос для всех.

РИА "Новости", 14.10.2004

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге проходят первые открытые слушания по искам жителей Чечни к Российской Федерации, сообщает радиостанция "Свобода". Жалобы шести чеченцев, родственники которых погибли и потсрадали в результате действий федеральных войск в 1999 и 2000 годах, объединены в три дела.

Суду предстоит рассмотреть исковые заявления Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой. Все они являются гражданами России и проживали либо продолжают проживать в Чеченской Республике. Юридическое сопровождение жалоб осуществляет правозащитное общество "Мемориал".

Истцы обвиняют правительство России в нарушении права на жизнь и в негуманном обращении. Адвокаты рассчитывают, что в Страсбурге будут установлены нарушения Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека, которые были допущены в Чечне, сообщает Newsru.com со сслыкой на Интерфакс.

Как рассказал на пресс-конференции в Москве юрист центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, по мнению истцов, в частности, были нарушены статьи 2 ("Каждый человек имеет право на жизнь"), 3 ("Применение пыток запрещено") и 13 ("Каждый человек имеет право на эффективные средства защиты") Конвенции.

За моральный ущерб истцы требуют от 10 до 30 тысяч евро. Ожидается, что суд огласит свое решение через несколько месяцев.

Юристы "Мемориала" обосновали обращение чеченцев в Европейский суд по правам человека тем, что жители Чеченской республики "не имели возможности получить эффективную юридическую защиту" в российских судах.

Правозащитники рассказали, что иски были поданы в Европейский суд по правам человека в 2000 году. Затем Страсбург обратился к российскому правительству с просьбой провести расследование по этим делам, но правительство затягивало расследование.

Слушания займут не более трех часов. За это время обе стороны - адвокаты от заявителей и представители генпрокуратуры от имени государства - должны представить свои позиции. По регламенту, дело должно рассматриваться при участии судьи от страны-ответчика. Россию в Страсбурге представляет переизбранный в этом году на шестилетний срок Анатолий Ковлер.

В суде в четверг будет рассмотрен, в частности, такой эпизод, сообщает "Эхо Москвы". Трое чеченок вместе с родственниками пытались выехать в Ингушетию из Чечни в октябре 1999 года через блокпост "Кавказ-1", федеральные силы объявили, что 29 октября этот блокпост откроется на один день. Люди решили воспользоваться возможностью и выехать, но КПП оказался закрыт, когда же машины с людьми стали разворачиваться, колонна попала под удар российской авиации, в результате чего десятки людей были убиты и ранены.

Одна заявительница была ранена в ходе этой воздушной атаки, а двое ее детей и невестка убиты. Другая женщина получила осколочные ранения шеи, руки и бедра. У третьей на глазах была уничтожена машина, принадлежащая их семье со всем их имуществом.

Еще в одной жалобе идет речь об обстреле села Катыр-Юрт в феврале 2000 года, в ходе которого погибли сын и три племянницы заявительницы.

Еще два заявления связаны с гибелью пяти человек в Грозном в 2000 году. Были обнаружены их обезображенные тела со следами колотых и огнестрельных ранений. Заявители считают, что их родственники стали жертвами пыток и казней, проводимых российскими вооруженными силами.

Это будет первое официальное слушание в страсбургском суде по жалобе жителей Чечни. Всего подобных жалоб в Европейском суде на сегодняшний день около 120, передает ВВС. Они находятся на разных стадиях рассмотрения, однако в производство пока ни одной не принято. А консультант "Мемориала" по Европейской конвенции по правам человека Максим Ферштман сообщил, что к началу 2004 года в в страсбургский суд поступило 18047 жалоб российских граждан на действия государства, сообщает "Эхо Москвы". "Около 99% этих жалоб было отклонено по разным основаниям", - отметил юрист.

14.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей