О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.79004.html
Также: Чечня, Война

новость Басаев: Масхадов скрывался у брата Кадырова

31.10.2004
Шамиль Басаев. Фото с сайта www.nationalism.org

Шамиль Басаев. Фото с сайта www.nationalism.org

На сайте чеченских сепаратистов "Даймохк" появилось интервью полевого командира Шамиля Басаева. Ответы на вопросы журналисты канадской газеты The Globe and Mail Басаев прислал по электронной почте. Полевой командир заявляет, в частности, что президент Ичкерии Аслан Масхадов прошлой зимой три месяца жил у двоюродного брата Ахмада Кадырова в Гудермесе.

Кроме того, Басаев сказал, что сепаратисты имеют право применить против России химическое, бактериологическое оружие и яды различных модификаций, поскольку федералы использовали эти средства против Чечни.

При этом никаких конкретных угроз в адрес России Басаев не высказывал. Он рассказал также, что получает регулярную финансовую помощь от России. Кроме того, по словам Басаева, в Чечне он фактически не бывает, хотя в момент интервью находился в Заводском районе Грозного.

Он также сообщил, что в конце июня встречался с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым. По словам Басаева, он хотел найти с ним общий язык в методах ведения войны, но ему этого сделать не удалось.

Басаев еще раз признал свою ответственность за захват школы в Беслане, но сказал, что не чувствует вины за гибель детей.

Это интервью - "часть пропагандистской компании", заявил глава Совета Безопасности Чечни Рудник Дудаев, которого цитирует NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс. Дудаев считает, что серия успешных операций федеральных войск вынуждает лидеров незаконных вооруженных формирований перейти на путь ведения идеологической войны.

Информацию о том, что Масхадов жил у семьи Ахмада Кадырова, Дудаев назвал ложью. Правда, аргументировал это тем, что родной брат Кадырова живет не в Гудермесе, а в родовом селе Центорой. Впрочем, в интервью Басаев говорил о кузене покойного президента Чечни.

Дудаев напомнил, что именно сын покойного президента Чеченской республики Рамзан Кадыров организует и проводит операции по поиску Масхадова и Басаева. В частности, ликвидированы боевики из ближайшего окружения Масхадова и Басаева.

Он назвал также не соответствующими действительности утверждения Басаева о том, что тот постоянно пребывает в регионах России, где живет и лечится.

31.10.2004


новость Новости по теме