.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.79542.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Сергей Аракчеев

новость Отменен оправдательный приговор федералам, убившим троих мирных чеченцев

11.11.2004
Федералы. Фото с сайта www.chechenpress.com
Федералы. Фото с сайта www.chechenpress.com
Реклама

Военная коллегия Верховного суда РФ в четверг отменила оправдательный приговор в отношении офицеров внутренних войск МВД России, обвиняемых в убийстве троих мирных жителей Чечни. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд со стадии предварительного следствия.

29 июня тот же суд оправдал старшего лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева.

Тогда заместитель главного военного прокурора Анатолий Ромашко заявил, что, по данным гособвинения, доказательства по делу были собраны в полном объеме. На основании этого военная прокуратура обжаловала приговор в вышестоящей инстанции.

Согласно собранным следствием материалам, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев перегородили своим бронетранспортером дорогу и остановили грузовик "ГАЗ", которым управлял местный житель Шамиль Юнусов. Его обыскали, отобрали ценные вещи и насильно посадили в БТР.

Позже разведгруппа остановила "КамАЗ" с тремя жителями селения Лаха-Варанды. Задержанным приказали выйти из машины, лечь на землю, после чего Худяков, по версии следствия, выстрелил каждому в голову. Потом для сокрытия улик грузовик с трупами спецназовцы столкнули на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых также были уничтожены. Позже, уже в расположении воинской части офицеры во время допроса трижды прострелили ногу и Шамилю Юнусову.

Как сообщали свидетели на суде летом этого года, убитые - Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов работали на строительной фирме "Кавказ" - возводили казармы для военнослужащих федеральных сил. В день убийства рабочие ехали по делам фирмы на станцию Червленую. До пункта прибытия машина не добралась, а наутро неподалеку от станицы Петропавловская был найден обгоревший грузовик и трупы троих чеченцев. Тела были обнаружены случайно: 16 января федеральные войска проводили спецоперацию по поиску боевиков и наткнулись на останки убитых.

Как показал старший брат погибшего Абдуллы Джамбекова, тот не имел никакого отношения к боевикам. "Моя семья с самого начала была настроена против режима Дудаева, - рассказал родственник жертвы. - За это я и мои близкие получали много угроз. С нами обещали расправиться бандиты, а расправились федералы, которым Абдулла строил казармы".

"Какие они боевики, - заявил вызванный для дачи показаний Хизир Магомадов - механик строительной фирмы, в которой работали убитые. - Я сам занимался отбором рабочих, подход был самый строгий. Ведь наша строительная организация работает на территории воинской части бригады внутренних войск. Без пропусков туда никого не пускают. И у погибших были при себе документы". По словам Магомадова, офицеры внутренних войск не просто расстреляли рабочих, но зверски убили: "Вокруг валялась гора стреляных автоматных гильз. Янгулбаеву разбили голову прикладами, Джамбекову выстрелили прямо в лицо, а голова Хасанова вообще была расплющена, будто по ней БТР проехал", - рассказал он

Евгению Худякову были предъявлены обвинения по пунктам "а", "ж", "з", "л" 105-2 УК РФ ("убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем и по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды"), 162-2 УК РФ ("разбой"), 167 ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"), 286-3 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Сергею Аракчееву инкриминировался тот же набор статей УК за исключением умышленного уничтожения имущества.

Худяков и Аракчеев были признаны невиновными на основании оправдательного вердикта присяжных.

11.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей