О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.82717.html

новость Ветерану чеченской войны советуют получать компенсации с Басаева

13.01.2005
Басаев и Масхадов. Фото с сайта old.mil.ru

Басаев и Масхадов. Фото с сайта old.mil.ru

Ветеран чеченской войны прапорщик Геннадий Уминский собирается подать иск против правительства Ичкерии, сообщает "Газета". К этому бойца-контрактника подтолкнуло решение Орловского областного суда, который отменил решение районнного суда о компенсациях. Районный суд постановил взыскать с Минобороны в счет возмещения вреда здоровью единовременно 977 646 рублей 84 копейки за период с 1 декабря 1999 по 1 июля 2004 года. Судья обязала также Минобороны ежемесячно выплачивать прапорщику 25 648 рублей и в будущем индексировать эту сумму в соответствии с законом.

Однако прокурор Советского района обжаловал решение в облсуде, и 18 августа прошлого года кассационная коллегия из трех судей его отменила. "Вред здоровью Уминского был причинен при прохождении им военной службы в период военных действий, и поэтому установить причинителя вреда невозможно, что исключает вину ответчика. Учитывая, что причинителя вреда по данному делу установить не представляется возможным, вывод суда о том, что ответственность за причинение вреда здоровью Уминского должно нести государство, является несостоятельным", - говорилось в постановлении суда. Судьи в качестве довода привели п. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ: "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".

Кавалер ордена Мужества Геннадий Уминский участвовал в штурме Грозного и получил несколько ранений. В результате он получил 2-ю группу инвалидности с утратой трудоспособности сначала на 80, а затем на 90 процентов.


13.01.2005


новость Новости по теме