О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.82929.html

новость Дело Зары Муртазалиевой: обвинение требует 12 лет тюрьмы

17.01.2005
Зара Муртазалиева. Фото "Газеты"
Зара Муртазалиева. Фото "Газеты"
Реклама
цитата Дословно

Зезаг Усманова

Доказать связь Муртазалиевой с террористами следствию так и не удалось. С кем Муртазалиева вступала в контакт, у кого приобретала пластит, следствием не установлено. В материалах дела так и говорится – неустановленная группа лиц, указание об организации теракта она получила от не установленного следствием источника и пластит приобрела неизвестно у кого.

Газета.Ру, 17.01.2005

Прокурор попросил приговорить Зару Муртазалиеву, обвиняемую в подготовке серии терактов в Москве к 12 годам лишения свободы. Как передает РИА "Новости", гособвинитель в ходе прений сторон потребовал признать подсудимую виновной во всех инкриминируемых ей преступлениях.

Прокурор Сафина попросила признать Муртазалиеву виновной в приготовлении к совершению акта терроризма путем взрыва, вовлечение в совершение акта терроризма, незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ. "Муртазалиева вину в инкриминируемых ей преступлениях не признала, однако я считаю, что ее вина в ходе судебного процесса была доказана полностью", - заявила Сафина. По ее словам, подсудимая выбрала для совершения акта терроризма эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд".

"Это доказывают фотографии, которые она сделала 3 января 2004 года", - сказала Сафина. Она отметила, что было выбрано не только место совершения взрыва, но и взрывчатое вещество - пластит-4, который в 3 раза превышает по мощности тротил. По словам прокурора, при задержании 4 марта 2004 года у Муртазалиевой было изъято 196 граммов этого вещества.

Сафина рассказала также, что в ходе процесса не было выявлено смягчающих вину Муртазалиевой обстоятельств. "Утверждение подсудимой, что взрывчатое вещество ей подбросили, не соответствует действительности, что подтверждается показаниями свидетелей - сотрудников милиции, проводивших задержание, а также понятых", - заявила гособвинитель.

Защита Муртазалиевой просила оправдать их подзащитную по всем статьям.

21-летняя жительница Чечни Зара Муртазалиева была задержана в начале марта 2003 года возле дома номер 16 по проспекту Вернадского, как утверждает следствие, с 200 граммами пластита. Задержание провели сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Прокуратура обвиняет Муртазалиеву по статьям 205 ("терроризм") и 222 Уголовного кодекса ("незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ").

Следствие также утверждает, что подсудимая проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в Москву приехала для организации и подготовки серии терактов. С этой целью она якобы завербовала двух жительниц Москвы, исповедующих ислам.

17.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей