.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.83010.html

новость Правозащитники оспорят приговор Муртазалиевой в Европейском суде

18.01.2005
Зара Муртазалиева. Фото "Газеты"
Зара Муртазалиева. Фото "Газеты"
Реклама

Российские правозащитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с вынесением приговора чеченской девушке Заре Муртазалиевой. Об этом в эфире "Эхо Москвы" сообщила глава комитета "Гражданскео содействие" Светлана Ганнушкина. "Нет никаких сомнений в том, что дело Муртазалиевой было сфабриковано", – сказала она. Не исключено, что этот вопрос правозащитники сумеют обсудить с российским правительством, отметила Ганнушкина.

Накануне Мосгорсуд приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд счел доказанной вину Муртазалиевой в "приготовлении к акту терроризма путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ".

Прокурор Сафина требовала для Муртазалиевой 12 лет лишения свободы. По ее словам, вину подозреваемой доказывали "фотографии, которые она сделала 3 января 2004 года". На них был запечатлен эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд". Кроме того, суду были представлены записи песен чеченского барда Тимура Муцураева, содержащие экстремистские высказывания.

Зара Муртазалиева, которая работала в Москве страховым агентом, была задержана 4 марта 2004 года. По версии следствия, при задержании у нее был обнаружен пластит, с помощью которого она собиралась взорвать торговый комплекс. Однако отпечатки со взрывчатки сняты не были, а само вещественное доказательство уничтожили. Муртазалиева утверждает, что пластит ей подкинули при аресте.

Защита Зары Муртазалиевой намерена обжаловать приговор, заявил журналистам адвокат Владимир Суворов. Также прокуратура не исключила возможности обжалования приговора в связи с тем, что суд "учел положительные характеристики с места проживания и учебы подсудимой".

18.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей