О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.83038.html

новость Следователи не могут установить личность убийцы Хлебникова

19.01.2005

Следователям Генпрокуратуры не удается установить личность киллера, подозреваемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, пишет "Время новостей". Следствию не ясно, какова настоящая фамилия чеченца, задержанного их белорусскими коллегами в конце прошлого года в Минске. Экспертиза волос, найденных в машине, из которой стреляли в Хлебникова, и в мотоциклетном шлеме, который, по версии следствия, был на киллере, убившем Сергунина, и волос задержанного доказала их идентичность.

До недавнего времени следователи были уверены, что имя задержанного Казбек Дукузов, и именно человек под такой фамилией был объявлен в розыск за убийство Хлебникова. Как удалось выяснить изданию, Дукузова хорошо знают в спецслужбах Чечни как человека "авторитетного" и имеющего отношение "к организации заказных убийств в Москве".

Однако сам задержанный в Минске чеченец утверждает, будто является Муслимом Ибрагимовым. Кроме того, паспорт задержанного на фамилию Ибрагимов оказался настоящим, а сам он под такой фамилией был ранее судим в Москве за мелкое преступление. Кроме того, Фотографию Ибрагимова показали людям, хорошо знавшим Дукузова, и они заявили, что это не Казбек.

Спецслужбы не исключают, что Дукузов и Ибрагимов - один и тот же человек, просто сменивший фамилию. Но люди, знавшие Казбека Дукузова, такие предположения отвергают. В то де время информаторы спецслужб сообщили о том, что Дукузов и Ибрагимов - это одно лицо. Тем не менее, Генпрокуратура объявила в розыск еще и Муслима Ибрагимова.

Тем временем российские спецслужбы подняли распечатки звонков Дукузова за более длительный период, чем изначально. Выяснилось, что его мобильный телефон за 20 минут до убийства Яна Сергунина использовался неподалеку от ресторана "Восточный дворик", где и произошло преступление.

Мотивы убийства Хлебникова, по информации "Времени новостей", пока так и не установлены. Основной версией устранения Яна Сергунина является то, что он одолжил одному высокопоставленному чеченцу 3 млн долларов на выборы президента Чечни, а тот кандидатуру свою так и не выдвинул, но и деньги возвращать не захотел.

Между тем ранее сообщалось, что журналист мог погибнуть за попытку написать книгу о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни. Публикация книги затрагивала бы интересы многих чиновников и политиков как чеченского, так и федерального уровня. Причем сообщалось, что Сергунина убили по тем же причинам, так как он был основным консультатом Хлебникова.


19.01.2005