О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.8311.html
Также: Чечня, Война

новость Сообщение о смерти Турпал-Али Атгериева получило официальное подтверждение

22.08.2002

В администрации Ахмада Кадырова официально подтвердили информацию о смерти полевого командира Турпал-Али Атгериева в колонии, где он отбывал наказание. Об этом сообщает Интерфакс. Ранее о смерти Атгериева от туберкулеза сообщили родственники, которые просили администрацию Чечни помочь им в перевозке тела в родовое село. Эту информацию опровергли представители Главного управления исполнения наказаний Минюста России.

Глава Чеченской республики Ахмад Кадыров принял родственников Атгериева и пообещал им, что окажет возможное содействие в транспортировке тела. Кадыров также заявил родным Атгериева, что до последней минуты "пытался вырвать" этого человека из рядов незаконных вооруженных формирований, предлагал ему явиться добровольно в правоохранительные органы, сдать оружие и легализоваться.

Чеченский полевой командир Турпал-Али Атгериев в правительстве Масхадова занимал пост министра госбезопасности Ичкерии. Атгериев был осужден на 15 лет лишения свободы за участие в нападении на Кизляр в январе 1996 года. Бандитский рейд на дагестанский город организовал Салман Радуев, который был осужден к пожизненному лишению свободы. Верховный суд Дагестана признал Атгериева виновным в терроризме, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей и захвате заложников, а также разбое.

22.08.2002