О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.83854.html
Также: Чечня, Война

статья От контртеррора до террора один шаг

Иван Свенцицкий, 01.02.2005
Рамзан Кадыров и президент России Владимир Путин

Рамзан Кадыров и президент России Владимир Путин

История с похищением родственников президента Ичкерии Аслана Масхадова продолжает набирать обороты. Как известно из показаний очевидцев, в частности, Кайпы Масхадовой, супруги родного брата президента ЧРИ, всего было задержано восемь человек. По словам Кайпы, у нее нет сомнений, что всех их похитили бойцы из отряда Рамзана Кадырова.

Вопрос о судьбе родственников сепаратистского лидера боевиков поднимался и ичкерийскими представителями в Европе. Однако российские власти обратили на это внимание лишь после того, как эта тема прозвучала в Европарламенте. Силовикам в Чечне поневоле пришлось признать факт похищения и ответственность за него не только кадыровцев, но и федералов. Было возбуждено восемь уголовных дел (по одному на каждого из похищенных) - видимо, с целью закрыть глаза на очевидную связь событий и переложить ответственность на конкретных исполнителей. Руководитель РОШа генерал-лейтенант Аркадий Еделев уже заявил, что к похищениям граждан в Чечне причастны и представители федеральных сил, давая понять, что само командование к исчезновению людей не имеет никакого отношения.

Будем надеяться, что эта скандальная история завершится благополучно для тех, кого фактически взяли в заложники. Между тем интересно, с какой с какой целью была задумана и проведена эта операция - скорее террористическая, чем контртеррористическая.

Масхадовских родственников, а также родичей полевых командиров Шамиля Басаева и Доку Умарова уже захватывали в начале сентября прошлого года, во время теракта в Беслане. И хотя тогда они были освобождены, Рамзан Кадыров заявил, что разберется с лидерами боевиков "по законам гор". Возможно, именно тогда он и запланировал повторный захват. Рамзана поддержал генпрокурор Устинов, выступивший с идеей "контрзахвата" родных и близких террористов. А чуть позже восемь родственников Масхадова исчезли.

Скорее всего, российские власти пошли на такой крайний, можно сказать, отчаянный шаг из-за неудач с розыском Масхадова и Басаева.

Весь прошлый год поймать Масхадова и Басаева клялся командир спецбатальона "Восток" военной комендатуры Сулим Ямадаев. Однако его многочисленные хвастливые заявления, растиражированные СМИ, так и остались лишь заявлениями. Более того, в прошлом году на самого Ямадаева было совершено несколько покушений и он лишь чудом избежал гибели. После убийства Ахмада Кадырова не оправдавший надежд Ямадаев окончательно впал в немилость у начальства. В отместку он дал интервью "Московскому комсомольцу", где в пух и прах разнес все мифы насчет стабилизации обстановки в Чечне. Ямадаев фактически признал, что пророссийская власть в республике держится исключительно на российских же штыках, заявив, что если федералы уйдут, то всем, кто с ними сотрудничал, придется худо.

Далее эстафета по поимке ичкерийских руководителей перешла к Рамзану Кадырову. Однако его успехи на этом поприще также оказались более чем скромными. Рамзан не только не смог близко подойти к Масхадову, но даже не справился с личной масхадовской гвардией во главе с ее командиром Ахмедом Авдорхановым. Осенью прошлого года Авдорханов cначала провел наступательную операцию против кадыровцев в Курчалоевском районе, а потом, когда Рамзан Кадыров повел своих людей в погоню за Авдорхановым в Ножай-Юртовской район, тот снова ударил по ним, но уже из засады. В тех боях Рамзан потерял много людей, в том числе одного из своих ближайших помощников Рамзана Юнусова.

Похищение родственников Масхадова, по-видимому, стало последней попыткой Рамзана Кадырова решить проблему ичкерийского лидера. Дело в том, что преемник его отца, промосковский президент Чечни Алу Алханов стал все более определенно намекать Кремлю, что Рамзан с задачей не справится. При этом Алханов заявлял, что Масхадова и Басаева поймают скоро и неожиданно, давая понять, что это возможно при том условии, если все республиканские силовые структуры будут под его контролем. В центре сигнал приняли, и 28 января было торжественно объявлено о создании в Чечне службы безопасности, подчиняющейся лично Алханову.

Это событие вывело Рамзана Кадырова из себя, так как означало начало конца кадыровской эпохи. Было очевидно, что запущен процесс переподчинения кадыровских отрядов Алу Алханову. В ответ Рамзан выступил по местному телевидению и подверг резкой критике чеченское МВД, объявив, что все милиционеры сотрудничают с боевиками. Особо он остановился на Веденском районе, где, по его словам, моджахеды живут в селах, а главы администраций и начальники милиции платят им дань. Сразу после этого заявления в райцентре Ведено был размещен крупный отряд кадыровцев, приступивший к "зачисткам" села. При этом, по данным Общества российско-чеченской дружбы, упор делается на родственников Шамиля Басаева. Так, была задержана дальняя родственица Басаева, а при задержании избит ее пятилетний сын. Одновременно Рамзан сменил начальника РОВД и заявил, что "восстановит власть" в районе.

То рвение, c которым Рамзан и его подчиненные орудуют в Веденском районе, скорее всего говорит о том, что молодой Кадыров изо всех сил пытается продемонстрировать Москве, что списывать его со счетов рано, что он все еще силен и способен если не достать Басаева, то хотя бы сдерживать боевиков, наводить порядок даже в тех местах, на которые сами федералы уже давно махнули рукой. Однако то, что не удалось за пять лет, вряд ли получится сейчас. В результате авторитет Рамзана в глазах Кремля может упасть еще ниже. Надеяться же на то, что Басаев сдастся в обмен на свободу для своих дальних родственников, было бы совсем наивно.

Тем временем Алханов приступил к формированию своей маленькой армии, в которую, как планируется, войдут лишь проверенные годами милицейские кадры (напомним, что нынешний президент ЧР ранее возглавлял республиканское МВД). При этом Алханов при покровительстве Кремля явно стремится сконцентрировать всю власть в своих руках, и история с родственниками Масхадова, ответственность за которую вполне могут свалить на Рамзана, может весьма пригодиться, чтобы подорвать позиции Кадырова-младшего.

Иван Свенцицкий, 01.02.2005


новость Новости по теме