.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.84009.html

новость Крашенинников: Буданова амнистировать не будут

03.02.2005
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Павел Крашенинников

Уже решено, что амнистия не будет распространяться на лиц, отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Интерфакс, 03.02.2005

Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, не подпадает под амнистию, которую планируется объявить в связи с 60-летием Победы. Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, об этом заявил в четверг глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. "Однозначно могу сказать, что Буданов амнистирован не будет", - отметил депутат. По его словам, это связано с тем, что Буданов осужден за убийство, которое отнесено к категории особо тяжких преступлений.

"Планируется, что амнистия будет объявлена для осужденных - участников Великой Отечественной войны, а также ветеранов боевых действий в "горячих точках". Всего, по нашим оценкам, таких осужденных порядка 2,5 тысяч человек", - сказал Крашенинников.

Он не исключил, что предстоящая амнистия может коснуться и других категорий осужденных. "Главное, что уже ясно сейчас, - амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Рецидивисты на свободу не выйдут", - подчеркнул парламентарий.

В октябре 2003 года Военная коллегия Верховного суда оставила в силе обвинительный приговор полковнику Буданову. 25 июля 2003 года суд признал его виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

В мартае 2004 года президиум Верховного суда не нашел оснований для пересмотра приговора, о чем ходатайствовали его адвокаты. В мае и сентябре 2004 года Юрий Буданов, отбывающий наказание в одной из колоний в Ульяновской области, дважды подавал прошение о помиловании, которое позже сам отзывал.

Между тем существует вероятность, что Буданов выйдет на свободу еще до объявления амнистии. Уже в марте Буданов, отсидев половину срока, может выйти на свободу. Для этого ему нужно подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении. Учитывая, что замечаний от администрации колонии к нему нет, суд эту просьбу, скорее всего, удовлетворит. При этом, правда, Буданов не сможет вернуть себя звание и орден Мужества, которые были гарантированы ему в случае президентского помилования.

03.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей