О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.84082.html
Также: Чечня, Война

новость Чеченские боевики выполняют приказ Масхадова о перемирии

04.02.2005
Боевики. Фото с сайта NEWSru.com

Боевики. Фото с сайта NEWSru.com

В Чечне в течение трех суток не было зафиксировано ни одного случая нападения или диверсионных акций со стороны боевиков, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на МВД Чечни.

Такая ситуация позволяет допустить, что чеченские сепаратисты действительно выполняют указание Масхадова об односторонней приостановке боевых действий до конца февраля месяца этого года, считают чеченские силовики.

В военной комендатуре республики корреспонденту Caucasus Times сообщили, что за минувшие сутки на территории Чечни не зарегистрировано ни одного вооруженного столкновения между силами чеченского сопротивления и военнослужащими.

"Похоже, что чеченское сопротивление действительно решило передохнуть", - сказал источник.

В минувший понедельник в Чечне вышел очередной номер газеты "Ичкерия", нелегально издаваемой сторонниками Аслана Масхадова. На первой странице газеты напечатан приказ Масхадова, обращенный ко всем чеченским полевым командирам и боевикам, запрещающий им до конца февраля крупномасштабные диверсии и боевые действия.

"Все силы чеченского сопротивления заинтересованы в окончании войны, - заявил Caucasus Times представитель Масхадова Ахмед Закаев. - Это продемонстрировали все силы сопротивления, включая его радикальное крыло – Басаева".

По словам Закаева, своим приказом Масхадов показал всему миру, что чеченские силы сопротивления – не разрозненные группировки, как хочет их представить Россия, а подчиненные Главнокомандующему Вооруженные Силы ЧРИ.

Закаев напомнил, что диалог – единственный политический способ прекращения войны, сообщает "Кавказ-Центр".

Как отмечает корреспондент радио "Свобода", жители Чечни считают, что данное распоряжение Масхадова может быть связано с тем, что 21 марта этого года российские власти согласились провести в Москве заседание круглого стола с участием делегации Европарламента и представителями международных правозащитных организаций, на котором будет рассматриваться вопрос о мерах урегулирования и стабилизации ситуации в Чеченской республике.

Не исключается при этом, что Масхадов пришел к такому решению после телефонных переговоров с рядом представителей зарубежных государств.

Между тем, в селении Байтарки Ножай-Юртовского района утром в пятницу российские военные провели ряд адресных зачисток. По словам сотрудников Гудермесского райотдела милиции, военные, прибывшие в Байтарки на трех БТРах и двух грузовиках "Урал" без номерных знаков, в ходе этих спецопераций задержали и увезли в неизвестном направлении 4 местных жителей в возрасте от 28 до 35 лет.

По предварительным данным, арестованные входили в подразделение полевого командира Рабани Халилова, жителя республики Дагестан. Арестованных выдали силовикам двое жителей, задержанные накануне дагестанскими милиционерами в городе Хасавюрт. В ночь на 4 февраля в Чечне задержаны пятеро подозреваемых к причастности к подразделениям сепаратистов. Имена задержанных пока не разглашаются.

04.02.2005


новость Новости по теме