.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.84178.html
Также: Чечня, Война

новость Масхадов: Войну можно прекратить

07.02.2005
Аслан Масхадов. Фото с сайта chechnya.genstab.ru
Аслан Масхадов. Фото с сайта chechnya.genstab.ru
Реклама

Лидеры чеченских сепаратистов готовят делегацию для переговоров с федералами. Как рассказал в интервью "Коммерсанту" Аслан Масхадов, уже известно, что главой делегации станет Умар Хамбиев, министр здравоохранения Ичкерии. Он является генеральным представителем Масхадова зарубежом.

Масхадов, подписавший в середине января приказ об одностороннем прекращении огня, уверяет, что у российской стороны есть шанс закончить войну за столом переговоров. "Если этого не произойдет - кровь будет литься еще очень долго", – сказал Масхадов.

Комментируя свой приказ о прекращении огня, Масхадов сказал, что это был "жест доброй воли, попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму. На мой взгляд, процессы, происходящие сегодня на Кавказе, ведут к катастрофе. В этой ситуации считаю своим долгом предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить реальную угрозу не только своему народу, но и всем народам России и Кавказа. Вместе с тем я не уверен, что президент Владимир Путин достоверно информирован о том, в какую глубокую бездну катастрофы втягиваются Россия и весь Кавказ. Я верю, что политическая воля президентов России и Ичкерии способна положить конец этой кровавой бойне. Поэтому мой призыв в первую очередь обращен именно к президенту России, ну а затем, конечно, и ко всем тем, чья совесть не деградирована окончательно", - заявил Масхадов.

Он категорически опроверг предположение о том, что прекращение огня вызвано желанием освободить похищенных родственников. "Многих граждан Чечни похищают и убивают уже шестой год. Поэтому не считаю, что мои родственные чувства должны превалировать над чувством долга перед своим народом", - сказал Масхадов.

Он также сомневается в гибели Шамиля Басаева, слухи о которой появились на прошлой неделе. "За последние несколько лет это уже пятая или шестая его гибель", – сказал Масхадов. При этом он заявил, что "после окончания боевых действий" Басаев будет передан в Международный трибунал. По словам Масхадова, после "Норд-Оста" Басаев не входит в структуры вооруженных сил Ичкерии. "Ни для кого не являются секретом наши разногласия, основанные прежде всего на выборе им неприемлемых для чеченской стороны методов ведения войны. Басаев считает себя вправе действовать такими методами, с которыми я принципиально не могу согласиться. Я об этом неоднократно говорил, поэтому не буду повторяться. После страшных трагических событий в Беслане я заявил миру, что после завершения войны нами официально будут переданы в Международный трибунал все лица, замешанные в преступлениях против человечности, в том числе и Басаев, который подозревается в захвате театра на Дубровке и школы в Беслане", - говорит президент Ичкерии.

07.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей