О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.8445.html
Также: Чечня, Война

новость У селения Старый Ачхой нашли захоронение обезглавленных трупов

26.08.2002

Захоронения обезглавленных людей обнаружены при проведении оперативно-следственных действий в окрестностях селения Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района Чечни, сообщает Интерфакс. "При вскрытии захоронений представители прокуратуры, ФСБ, МВД и Минобороны обнаружили костные останки людей с отрезанными головами", - сказал Интерфаксу прокурор Чечни Николай Костюченко. По данным источников в региональном штабе по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе, таких трупов пять. Черепа жертв в могилах не обнаружены.

Предположительно, это останки заложников, которых захватывали бандиты с целью получения за них выкупов. По словам Костюченко, в этом селе в 1996 году бандгруппы, подконтрольные Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, содержали концентрационный лагерь, в котором держали заложников с целью получения за них выкупа. "Заложники использовались также в качестве рабов, их пытали и зверски убивали", - сказал Костюченко.

По факту обнаружения останков в Ачхой-Мартановском районе Чечни возбуждено уголовное дело. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил представитель чеченской прокуратуры Александр Никитин. По его словам, уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство). По словам Никитина, по предварительной версии следствия, останки принадлежат строителям и энергетикам, которые вели восстановительные работы на ТЭЦ и были похищены в конце 1995 - начале 1996 годов. Александр Никитин отметил, что идентификацией тел займется 124-я криминалистическая лаборатория в Ростове-на-Дону.

Однако Никитин не подтвердил инфорамцию о том, что в селении Старый Ачхой находился лагерь, в котором бандиты держали пленных. Он также отметил, что сведений о том, что тела обезглавлены, о чем сообщили ранее в штабе, у него нет.


26.08.2002