О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.85779.html
Также: Чечня, Война

новость Закаев: Новым лидером скорее всего Басаев не станет

09.03.2005
Бункер, в котром убили Масхадова. Кадр НТВ

Бункер, в котром убили Масхадова. Кадр НТВ

Спецпредставитель Аслана Масхадова в Лондоне Ахмед Закаев заявил ВВС, что новым лидером чеченских сепаратистов, которого в ближайшие дни изберет "Государственный комитет обороны" (ГКО), Ичкерии вряд ли станет радикально настроенный полевой командир Шамиль Басаев. О конкретных кандидатурах на пост президента Ичкерии Закаев отказался говорить. Однако, как отмечает "Коммерсант", Закаев оговорился, что преемник Масхадова должен находиться на территории Чечни.

В то же время ранее в интервью Граням.Ру Закаев заявил, что новый ичкерийский главнокомандующий будет сторонником наиболее жестких силовых мер. По его словам, в руководстве чеченского сопротивления Масхадов был единственным лидером, готовым на переговоры с Москвой. По прогнозу Закаева, убийство Масхадова приведет к эскалации конфликта, новым терактам и боевым действиям уже по всему Северо-Кавказскому региону.

Заменить Масхадова в должности председателя ГКО в случае гибели, согласно конституции Ичкерии, должен вице-президент, которым до декабря 2001 года являлся Ваха Арсанов. Однако он был разжалован, а сейчас, по некоторым данным, находится под арестом, отмечает "Коммерсант". По данным издания, преемником Масхадова может стать Доку Умаров, который в ичкерийском правительстве является министром госбезопасности.

Во вторник вечером глава ФСБ Николай Патрушев официально доложил президенту об уничтожении Масхадова в селении Толстой-Юрт. При этом подробности о целях и ходе спецоперации весьма противоречивы.

В конце февраля Закаев провел в Лондоне переговоры с представителями Союза комитетов солдатских матерей России. На встрече был принят меморандум "Путь к миру в Чечне" и представлены мирные предложения чеченской стороны. Все последнее время на территории Чечни действовал приказ о перемирии, изданный Масхадовым. Он собирался пойти на конструктивные переговоры с Москвой, в случае если она их предложит.

09.03.2005


новость Новости по теме