О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.85783.html

новость В мире осуждают убийство Масхадова

09.03.2005

Официальный Вашингтон отказался комментировать известия о смерти лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Как заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер на брифинге для журналистов, Госдеп пока не располагает достоверной информацией по этому поводу. В то же время Баучер подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему выступают за урегулирование конфликта в Чечне мирными политическими средствами, передает ИТАР-ТАСС.

Подобную точку зрения высказал и пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. По его словам, подход администрации США к ситуации в Чечне "остается неизменным" и предусматривает "необходимость политического решения" вопроса.

Между тем неправительственная организация "Американский комитет за мир в Чечне" "решительно осудила" убйиство Масхадова. Как заявил сопредседатель организации, бывший советник президента США по национальной безопасности в администрации Джимми Картера Збигнев Бжезинский, уничтожение Аслана Масхадова оставило Чечню без умеренных лидеров. После гибели Масхадова в его лице "чеченцы получили символ сопротивления", который теперь лишь укрепит их стремление к отделению, сказал Бжезинский.

Официальная реакция на убийство лидера чеченских сепаратистов последовала из Польши. Как заявил во вторник вечером министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, выступая в Варшаве с докладом о внешней политике, уничтожение Масхадова было политической ошибкой. Глава МИД Польши полагает, что "Масхадов был единственным партнером" для диалога с чеченцами.

Во вторник вечером глава ФСБ Николай Патрушев официально доложил президенту Владимиру Путину об уничтожении Масхадова в селении Толстой-Юрт. При этом подробности о целях и ходе спецоперации весьма противоречивы.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Россию переведут в фоновый режим


09.03.2005


новость Новости по теме