О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.85831.html
Также: Чечня, Война

новость Аслаханов: Место Масхадова займет Доку Умаров

09.03.2005

Место убитого лидера боевиков Аслана Масхадова может занять Доку Умаров, заявил в среду советник президента России Асламбек Аслаханов, передает РИА "Новости".

"Два человека, которые авторитетны после Масхадова, - Басаев и Доку Умаров, - сказал Аслаханов. - Я бы их переставил местами, так как Умаров более активен чем Басаев и, насколько можно анализировать поступающую информацию, можно предполагать, что он более влиятелен".

Сказанное не означает, что так называемый "государственный комитет обороны" боевиков не выберет на это место кого-то другого, возможно даже и не члена этого "комитета", отметил Аслаханов.

Отвечая на вопрос о том, не станет ли после своей смерти Масхадов символом, Аслаханов заявил, что он "не думает, что это будет". По его словам, сам Масхадов в последнее время уже не настаивал на том, что Чечня должна быть независимой.

"Масхадов был нужен живой - очень много было бы открыто страниц, которых мы не знаем, - сказал Аслаханов. - Для меня очень важно, чтобы назвали тех негодяев, которые развязали эту бойню. Но, к сожалению, произошло то, что произошло".

Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли говорить о связи уничтожения Масхадова и последних попыток вступить в переговоры с сепаратистами со стороны представителей Комитета солдатских матерей, Аслаханов отметил, что имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы. При этом сами такие переговоры Аслаханов назвал "дежурным процессом", поскольку, подчеркнул он, переговариваться не с кем.

09.03.2005