О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.86022.html

новость В Кабардино-Балкарии проводится спецоперация

12.03.2005
Федерал. Фото АР

Федерал. Фото АР

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии российские военные проводят спецоперацию. Об этом сообщает сайт чеченских сепаратистов "Чеченпресс". С утра субботы туда стянуты отряды специального назначения Министерства внутренних дел КБР и подразделения Северокавказского военного округа. По данным издания, спецоперация началась еще в минувший четверг.

В республике ужесточен паспортный режим. Специальные наряды из республик Южного федерального округа досматривают почти все машины. Кроме того, закрыты все интернет-кафе. Во всех населенных пунктах Эльбрусского района производится подворный обход, обыскиваются частные домовладения и подсобные помещения. Всего в ходе операции, по последним данным, задержаны 36 человек. По информации НТВ, некоторые из них находились в федеральном розыске.

В МВД Кабардино-Балкарии отрицают чрезвычайный характер поводимых мероприятий. Как рассказали "Эху Москвы" в пресс-службе республиканского МВД, происходящее в республике - обычная проверка. Несколько позже источники в правоохранительных органах КБР заявили Интерфаксу о том, что операция проводилась с 9 по 11 марта, а теперь уже почти закончена. "В Нальчике и нескольких населенных пунктах Эльбрусского района сотрудники милиции отрабатывали адреса лиц, склонных к религиозному экстремизму и другим противоправным действиям", - отметил собеседник агентства. Кроме того, в республике проводились усиленные мероприятия по досмотру подозрительного автотранспорта и проверке паспортного режима.

По мнению директора кабардино-балкарского Института исламских исследований Руслана Нахушева, введение дополнительных сил в Кабардино-Балкарию связано с показаниями людей, задержанных в бункере, где скрывался Аслан Масхадов, убитый силами ФСБ в Чечне. Нахушев ссылается при этом на неназванные источники в МВД. По их данным, задержанные дали показания, что Кабардино-Балкарии готовится теракт.

О том, что после убийства Масхадова федералы готовятся к "мести" со стороны боевиков, заявил РБК и первый заместитель военного коменданта Чеченской Республики полковник Александр Лущенко. По его словам, все подразделения в Чечне приведены в полную боевую готовность. В то же время, по его словам, военные уверены, что боевики не могут провести какие-либо масштабные диверсионные акты, поскольку многие финансовые потоки террористов перекрыты.

Между тем в субботу в столице Кабардин-Балкарии Нальчике задержан боевик, причастный к нападению на силовые структуры Ингушетии 21 июня 2004 года, передает РИА "Новости". По словам информированного источника в правоохранительных органах республики, задержанный Бийас Жарашуев проходил подготовку в одном из лагерей боевиков на территории Ингушетии.

В июне 2004 года в результате одновременного нападения чеченских и ингушских боевиков на здание МВД Ингушетии, базу 137-го погранотряда ФСБ в Назрани, городской Отдел внутренних дел, склады МВД, базы ОМОНа и ГУВД в Карабулаке и на станицу Слепцовскую погибли многие руководители правоохранительных органов республики.

12.03.2005


новость Новости по теме