О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.86375.html
Также: Чечня, Война

новость Басаев выдвинул свою версию гибели Масхадова

18.03.2005

Полевйо командир Шамиль Басаев выдвинул свою версию гибели Масхадова, сообщает сайт сепаратистов "Кавказ-Центр". По словам Басаева, президент Ичкерии стал жертвой неосторожного использования телефонной связи Как утверждает полевой командир, ФСБ определила местонахождение Масхадова по телефону, и предательства никакого не было. Между тем на днях ФСБ заявила, что выплатила обещанные 10 миллионов долларов за информацию, которая позволила обнаружить Масхадова.

По словам Басаева, Масхадов стал чаще пользоваться телефоном с осени прошлого года, когда через разные каналы ему стали предлагать идею переговоров. "Поначалу он проявлял осторожность и выезжал из села подальше, но потом стал принимать звонки на дом, и даже звонить из дома. Не сам конечно разговаривал, а через своего помощника Вахита Мурдашева и Висхана, но это же без разницы, если ответы на вопросы даются сразу же, то можно вычислить, что кто-то рядом. Эсэмэски часто посылал. Я несколько раз просил его звонить как минимум из города, но он хотел говорить напрямую и я не смог ничего поделать.", - рассказал Басаев.

Также Басаев раскрыл некоторые детали последних дней жизни Масхадова. По его версии, лидер Ичкерии жил не в бункере, а в отдельном доме во дворе дома жителя Толстой-Юрта Сайдербека Юсупова. При этом тот подземный тайник, который показывали по телевидению, был сделан для двоюродного брата Юсупова - Илеса Илисханова. Хозяин дома, по версии Басаева, не видел Масхадова и был уверен, что предоставил убежище своему родственнику и двум его товарищам. "Поэтому хозяйка дома думает, что тело Масхадова подбросили русские. Она и понятия не имела, кто находился в том доме", - заключил Басаев.

По версии Басаева, когда спецслужбы обнаружили погреб, то Масхадов сразу же открыл огонь из автомата. После перестрелки, когда атакующие поняли, что сдаваться никто не будет, они забросили туда гранаты, а потом подорвали мощным зарядом. Так Масхадов и погиб, а его контуженные помощники вылезли наружу и сдались.

18.03.2005


новость Новости по теме