О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.87353.html

новость Ульман: Мы убили чеченцев по приказу начальства

05.04.2005
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта Ng.ru.

Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта Ng.ru.

Северо-Кавказский окружной военный суд на заседании во вторник провел допрос Эдуарда Ульмана, обвиняемого в участии в убийстве шести мирных чеченских жителей. Как передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру, в ходе допроса Ульман заявил, что убил чеченцев после того, как получил приказ об их уничтожении из штаба руководства операцией.

После этого, по словам Ульмана, он задал по рации вопрос напрямую: "Мне их уничтожить?". "Да, уничтожить", - подчеркнул он. Ульман не смог уточнить, от кого исходил приказ, но сообщил суду, что ему приказ об уничтожении оставшихся в живых пассажиров УАЗа был передан по рации майором Алексеем Перелевским. В то же время подсудимый уточнил, что Перелевский только передавал всем разведгруппам приказы вышестоящего начальства, в частности - командующего спецоперацией.

Ульман также сказал, что после операции зашел в палатку руководителя операции полковника Владимира Плотникова и доложил: "Ваш приказ выполнил". На что тот, по словам Ульмана, ответил: "Все сделали правильно, молодцы".

"Мы не могли понять логику действий руководителя спецоперации, в частности - не могли понять смысл приказа об уничтожении оставшихся пассажиров УАЗа, а также подрыва автомобиля", - сказал Ульман.

В январе 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Ульмана в количестве 12 человек высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Здесь они обстреляли из автоматического оружия УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения.

По данным следствия, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. В ответ получили распоряжение штаба руководства операцией уничтожить свидетелей расстрела автомобиля "УАЗ", сымитировав подрыв автомобиля на фугасе.

Пятеро чеченцев - водитель, лесник, завуч школы и пенсионерка с племянником - были расстреляны. После этого трупы были загружены в УАЗ, который облили бензином и подожгли.

05.04.2005


новость Новости по теме