О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.88112.html

новость "Дело Ульмана": судья отказался вызвать командира обвиняемых

20.04.2005

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по "делу Ульмана" в среду стороне защиты было вновь отказано в повторном вызове в суд полковника Владимира Плотникова, который руководил спецоперацией, во время которой погибли мирные жители. Об этом сообщает РИА "Новости".

По показаниям подсудимых, Плотников отдал приказ об уничтожении оставшихся в живых пассажиров УАЗа, в убийстве которых обвиняется группа капитана Эдуарда Ульмана.

Как отметил в своем решении председательствующий по делу судья Станислав Жидков, "суд не допускает эмоционального воздействия на скамью присяжных". Эти доводы он привел в ответ на желание стороны защиты "наблюдать реакцию Плотникова во время его ответов на вопросы". В ходатайстве адвокаты заявили, что хотят, "чтобы Плотников прямо посмотрел в глаза присяжным, отвечая на вопрос, отдавал он приказ или нет".

Согласно материалам уголовного дела, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла, не остановившийся на подаваемые знаки автомобиль УАЗ. В результате был убит один и ранены двое из находившихся в салоне машины. Позже все пассажиры были расстреляны, а автомобиль сожжен. Обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части 87341 - сам Ульман, а также лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский.

Дело спецназовцев рассматривается повторно. В Северо-Кавказский военный суд оно было возвращено после того, как военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, вынесенный присяжными. Новое рассмотрение дела также проходит с участием присяжных заседателей.

20.04.2005