О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.88171.html
Также: Чечня, Война

новость Памятник Кадырову работы Церетели установят в Грозном

21.04.2005

Памятник Ахмаду Кадырову работы скульптора Зураба Церетели будет установлен в Грозном, передает "Эхо Москвы".

Об этом журналистам в Москве рассказал в четверг сам автор памятника, который представил модель памятника заказчикам – руководству Чечни. Уже решено, что памятник будет заложен 9 мая, в годовщину гибели Ахмада Кадырова, а откроют его 23 августа – в день рождения погибшего чеченского президента.

Общая высота монумента около 10 метров: 6 с половиной метров занимает гранитный постамент, три с половиной метра - бронзовая фигура. Где установят памятник Кадырову, пока не сообщается.

Модель памятника Церетели официально представил в четверг в Белом зале Российской Академии художеств. Зампред правительства Чечни Билхис Байдаева вручила скульптору благодарственное письмо от президента Чечни Алу Алханова.

Ранее РИА "Новости" сообщило, что в Грозном будет сооружен мемориал в память Ахмада Кадырова. Мемориал будет находиться на левом берегу реки Сунжа, в районе цирка, и занимать площадь около четырех гектаров. На его территории будут фонтаны и зоны отдыха. Ориентировочная стоимость проекта составляет 69,7 миллиона рублей.

Первый президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном.

21.04.2005