О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.88224.html
Также: Чечня, Война

новость Масхадова похоронили в тайном месте

22.04.2005

Тело лидера боевиков Аслана Масхадова захоронено в соответствии с законом о терроризме, сообщил в пятницу заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Шепель отметил, что "в соответствии с законом, место захоронения не подлежит разглашению".

Масхадов был захоронен после проведения всех необходимых процедур опознания. Установление его личности проводилось в 124-й Центральной лабораторий Минобороны РФ в Ростове-на-Дону высококвалифицированными военными медиками. Позднее была проведена генетическая экспертиза тела экс-лидера чеченских боевиков, которая позволила идентифицировать его на 100%.

Ранее семья Масхадова просила Генпрокуратуру выдать его тело. От имени родственников лидера сепаратистов к российским властям обращался Союз комитетов солдатских матерей России.

В минувшую пятницу солдатские матери получили из Генпрокуратуры официальный отказ в передаче тела Масхадова родственникам для захоронения. Ответ пришел от руководителя Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Николая Хазикова.

По словам лидера СКСМ Валентины Мельниковой, в ответе представителя Генпрокуратуры говорится, что вопрос о погребении террористов, умерших в результате пресечения совершенной ими террористической акции, решается в соответствии с федеральным законом о борьбе с терроризмом и постановлением правительства. "При этом их тела для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается", - говорится в ответе Хазикова.

Между тем суда, на котором Масхадов был бы признан террористом, не было, отметила Мельникова.

22.04.2005


новость Новости по теме