.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.88622.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Сергей Аракчеев

новость Начался суд над офицерами, обвиняемыми в убийстве мирных чеченцев

03.05.2005
Реклама

В Северо-Кавказском окружном военном суде во вторник начался повторный судебный процесс по делу офицеров внутренних войск МВД России Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей в Чечне. Как передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру, об этом сообщили в пресс-службе окружного Северо-Кавказского военного суда. Так называемое "дело Худякова" рассматривается в суде во второй раз.

В июне 2004 года старший лейтенант Худяков и младший лейтенант Аракчеев были оправданы Северо-Кавказским окружным военным судом на основании вердикта присяжных. Коллегия присяжных сочла, что подсудимые не причастны к убийствам, которые стали предметом расследования. Однако в ноябре Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Согласно материалам уголовного дела, разведгруппа внутренних войск под командованием Худякова и Аракчеева в январе 2003 года проводила спецоперацию в Октябрьском районе Грозного неподалеку от аэропорта "Северный". Разведгруппой был остановлен автомобиль "КамАЗ", в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды.

По материалам следствия, Худяков вывел задержанных из грузовика, приказал им лечь на землю и выстрелил им в голову. Все трое от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. Потом для сокрытия улик спецназовцы, согласно данным следствия, столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

03.05.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей