.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.89808.html
Также: Чечня, Война

новость Суд огласил оправдательный приговор по "делу Ульмана"

25.05.2005
Реклама

В Северо-Кавказском окружном военном суде в среду оглашен оправдательный приговор по "делу Ульмана", по которому проходят четверо военнослужащих федеральных сил, обвиняемые в убийстве шести мирных граждан в Чечне. Приговор вынесен на основании вердиктаприсяжных заседателей и вступает в законную силу через десять дней, передает ИТАР-ТАСС.

Суд оправдал капитана Эдуарда Ульмана, майора Алексея Перелевского, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина.

Оправдательный приговор по "делу Ульмана" "вне всякого сомнения будет обжалован". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил после оглашения судебного решения один из родственников убитых. "Если это будет сделано не нами, так последующими поколениями", - подчеркнул он.

Государственный обвинитель по делу, представитель Главной военной прокуратуры РФ Николай Титов также подтвердил намерение обжаловать приговор в Военной коллегии Верховного суда РФ. На вопрос о том, как поступит обвинение в случае третьего оправдательного приговора, Титов заявил, что существуют еще и надзорные инстанции, такие как Президиум Верховного суда РФ. "В Военной коллегии сидят юристы, а не присяжные, для которых это дело достаточно понятно". - сказал Титов.

Приговор, оглашенный в среду - уже вторая попытка осудить военнослужащих. В декабре 2003 года коллегия присяжных, состоявшая из представителей Ростовской области, оправдала военных, посчитав, что их действия адекватны сложившимся обстоятельствам. Однако военная коллегия Верховного Суда России отменила вынесенный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Заседатели признали, что было совершено убийство, но, по их мнению, Ульман и его подчиненные действовали адекватно сложившейся обстановке.

Присяжные заседатели сочли недоказанными обвинения прокуроров в том, что Ульман и его группа совершили умышленное убийство из боязни получить нарекания от командования и в целях сокрытия другого преступления.

Председательствующий на суде Станислав Жидков назвал вердикт "ясным" и "непротиворечивым" и объявил каждого из подсудимых оправданным по всем предъявленным им статьям обвинения. Военные продолжат службу в своих частях.

Между тем адвокат потерпевших Людмила Тихомирова считает, что решение о невиновности подсудимых вынесено необъективно.

Военнослужащим войсковой части 87341 капитан Эдуарду Ульману, майору Алексею Перелевскому, лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину было предъявлено обвинение в убийстве и превышении должностных полномочий. Сами военные в ходе процесса не отрицали факта убийства граждан, однако, по их словам, они лишь выполнили приказ, отданный им вышестоящим начальством.

25.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей