О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.90179.html
Также: Чечня, Война

новость Кадыров обвиняет Гантамирова в пособничестве боевикам

01.06.2005

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров обвинил бывшего вице-премьера Чечни Бислана Гантамирова в связях с боевиками. Об этом сообщает РИА "Новости".

Накануне Гантамиров обратился к федеральным властям с просьбой защитить его и его семью от преследований кадыровцев. Как передает Газета.Ру, Гантамиров обвинил руководство республики и, в частности, самого Рамзана Кадырова "в вымогательстве и разбойном нападении на родовой дом в селении Гехи". Свое обращение бывший вице-премьер Чечни решил сделать после того, как 27 мая из села Гехи "вооруженные люди пытались силой забрать" его брата Али, который является директором одного из торговых центров в Грозном.

Гантамиров также сообщил, что это не первый случай нападения на его семью: 17 апреля неизвестными был ограблен его и брата дом в Гехах. По его словам, из дома было похищено около двух миллионов рублей, личное оружие, ковры и другие ценности. "Я не хочу обострения обстановки, но мои боевые товарищи уже собрались в Гехах", – сообщил Гантамиров, намекая, по всей видимости, на своих вооруженных сторонников.

Комментируя это заявление, Кадыров сказал: "Гантамиров содействовал выходу боевиков из окруженного города в самом начале контртеррористической операции и, по имеющимся данным, до сих пор поддерживает устойчивую связь с незаконными вооруженными формированиями".

"Заявление же Гантамирова о том, что "его боевые товарищи собрались в Гехах", не характеризует его как законопослушного гражданина Российской Федерации",- отметил Кадыров.

Первый вице-премьер Чечни сообщил также, что сотрудники правоохранительных органов изъяли из дома Гантамирова незаконно хранящееся оружие. "Причем представители органов власти даже не входили в дом. Изъятый арсенал - несколько автоматов, пулемет и гранатомет выдал сам хозяин (брат Гантамирова)", - пояснил он.

По его словам, "все действия правоохранительных органов соответствовали нормам закона".

"В доме Гантамирова хранился целый арсенал оружия. Любой граждан вне зависимости от звания и регалий должен соблюдать закон",- подчеркнул Кадыров.

Он также напомнил, что "в отношении Гантамирова возбуждено уголовное дело в связи с тем, что, будучи министром информации и печати в правительстве Чеченской республики, он самовольно присвоил четыре автомашины, в том числе и бронированный автомобиль, принадлежавший министерству, и часть типографского оборудования".

Первый вице-премьер назвал "домыслом" предположения Гантамирова о том, что власти республики хотят заставить его отказаться от участия в предстоящих выборах в парламент осенью этого года.

"Чеченское руководство намерено сделать все от него зависящее для того, чтобы выборы были свободными и честными и в них приняли участие все слои общества",- заявил Кадыров. "Предстоящие выборы должны сплотить общество во имя мира, стабильности и процветания республики", - сказал он.

01.06.2005


новость Новости по теме