О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.90770.html
Также: Чечня, Война

новость Госсовет Чечни: с помощью бронетехники красть людей стали реже

15.06.2005
Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Кадр НТВ

Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Кадр НТВ

Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов в среду обсуждает с силовиками проблему похищения людей и криминогенную ситуацию в республике.

Ранее президент республики Алу Алханов заявил, что за пять месяцев текущего года официально считаются пропавшими без вести 23 человека. Он также признал, что к похищениям людей причастны военные федеральных сил и сотрудники правоохранительных органов. Однако при этом президент Чечни подчеркнул, что "процент участия федеральных сил при задержаниях лиц за совершение террористических актов или иных тяжких преступлений, которых позже считали пропавшими, сегодня сократился на несколько порядков". По оценке Алханова, "число таких фактов от общего числа пропавших без вести составляет порядка 5-10 процентов".

Он напомнил, что только за январь было зарегистрировано четыре случая ареста федеральными силами жителей республики, которых потом разыскивали родственники.

Несколько другие цифры привел на заседании Госсовета заместитель прокурора республики Александр Никитин. По его данным, с начала текущего года в Чечне зарегистрировано 70 фактов похищения людей. Прокуратурой Чечни возбуждено 63 уголовных дела по данным фактам. Он также сообщил, что с начала года в суд направлено шесть уголовных дел в отношении восьми человек, связанных с похищениями людей.

За тот же период прошлого года было похищено 112 человек и возбуждено 82 уголовных дела.

Выступая на совещании Госсовета, Никитин подчеркнул, что "для решения проблемы, связанной с похищением людей, необходимо издать соответствующие приказы, запрещающие участие в спецоперациях транспорта без номерных знаков". "Каждая машина, участвующая в спецоперациях в населенных пунктах, должна иметь номера, должны отсутствовать тонированные стекла. И только так мы можем выходить на след преступников", - сказал Никитин.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что "в Чечне наконец удалось добиться того, чтобы при задержании лиц, представляющих оперативный интерес, не участвовала бронетехника".

Выступивший на заседании Госсовета ЧР военный прокурор Чечни Максим Топориков заявил, что для решения проблемы похищения людей необходимо прекратить несанкционированные спецмероприятия в населенных пунктах. "Я намерен обратиться к руководству регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе с соответствующими предложениями", - сказал Топориков.

Кроме того, по словам военного прокурора Чечни, он планирует предложить выработать новые инструкции о взаимодействии силовых структур и гражданских властей во время проведения спецопераций.

15.06.2005


новость Новости по теме