О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.90825.html
Также: Чечня, Война

новость Жители зачищенной станицы бегут из Чечни в Дагестан

16.06.2005
Зачистка. Фото с сайта freelance4.narod.ru

Зачистка. Фото с сайта freelance4.narod.ru

Жители станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, в основном этнические выходцы из Дагестана, в массовом порядке собираются переселиться в Кизлярский район Дагестана. Они наняли несколько "КамАЗов" и автобусов для переезда в Дагестан, где собираются разбить палаточный городок, передает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс.

Массовое переселение связано с тем, что жителям до сих пор неизвестна судьба 11 односельчан, увезенных в неизвестном направлении 4 июня. По данным источник в правоохранительных органах Чечни, их схватили по подозрению в пособничестве боевикам, совершившим нападение на главу местной администрации.

4 июня в Бороздиновской была проведена зачистка. Как утверждают местные жители, после нее выяснилось, что в станице сожгли четыре дома. В одном из них найден труп 77-летнего старика.

В пресс-службе МВД Дагестана ссобщили, что зачистку в станице провели бойцы батальона чеченского спецназа "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.

Прокуратура Шелковского района Чечни возбудила по факту похищения уголовное дело. Однако до сих пор о судьбе похищенных нет никакой официальной информации.

Между тем местные жители говорят, что в последние дни при разборе завалов обгоревших домов обнаружены фрагменты человеческих тел. Они подозревают, что их односельчане были не похищены, а были убиты и сожжены. Именно поэтому они приняли решение переселиться в Дагестан.

Неделю назад около 150 жителей Бороздиновской перекрыли федеральную трассу "Кавказ" на участке, где ее пересекает дорога Кизляр - Грозный недалеко от милицейского блокпоста. Они требовали освобождения захваченных односельчан. Дорога была перекрыта несколько часов. С протестующими встретились представители Кизлярского РОВД, МВД Дагестана и республиканского правительства. После переговоров дорога была разблокирована.

Глава районной администрации Хусейн Нутаев заявил в среду на заседании Госсовета республики, что обстановка в Бороздиновской остается сложной. "Движение по трассе Моздок-Кизляр в сторону Дагестана до сих пор остается закрытым. В связи с этим жители района лишены возможности выезжать за пределы Чечни по самым неотложным делам", - сказал Нутаев. Нутаев также отметил, что из станицы Бороздиновская в последнее время наблюдается массовый отток населения в соседние регионы.

В то же время глава Нутаев отметил, что зачистке 4 июня предшествовали убийства милиционеров, лесника, ряда чиновников и простых граждан.

16.06.2005


новость Новости по теме