О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.90867.html
Также: Чечня, Война

новость За сотрудника "Роснефти", похищенного в Чечне, требуют 200 тысяч долларов

17.06.2005

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту похищения представителя компании "Роснефть" Ильяса Магомадова, который пропал под Грозным в среду вечером. Как пишет в пятницу "Коммерсант", похитители уже связались с родственниками чиновника и потребовали за его освобождение 200 тысяч долларов.

В МВД и прокуратуре Чечни в четверг утверждали, что о похищении им известно немного: "Заявление от родственников Магомадова пока не поступило, поэтому мы только проверяем информацию". Тем не менее вечером уже было возбуждено уголовное дело.

Подробности происшедшего газете удалось выяснить у близкого знакомого Ильяса Магомадова, сотрудника фонда "Антитеррор" Руслана Мартагова. По его словам, господина Магомадова захватили в среду вечером, когда он вместе с водителем возвращался из Грозного в родное село Знаменское. "Их машину остановили сразу за городом недалеко от селения Первомайское несколько вооруженных людей в масках, – сообщил господин Мартагов, – и, как рассказал его водитель, похитители пересадили их в одну из своих машин и куда-то увезли". Через несколько часов водителя отпустили, потребовав, чтобы тот сообщил родственникам господина Магомадова о его захвате.

Позже домой по мобильному телефону позвонил и господин Магомадов. Сообщив, что он действительно находится в плену, чиновник передал требование похитителей: заплатить 500 тысяч долларов за его освобождение. "Затем был еще один разговор, но уже с похитителями, – рассказал Мартагов. – В ходе переговоров размер выкупа был снижен до 200 тысяч долларов".

Ильяс Магомадов, в прошлом кадровый сотрудник милиции, с 2000 по 2004 год работал заместителем гендиректора "Грознефтегаза" по безопасности. В последнее время он представлял интересы "Роснефти", которой принадлежит 51% акций "Грознефтегаза", в этой компании. В нынешнем году это уже второе похищение высокопоставленного чиновника чеченской нефтяной компании. Пять месяцев назад таким же образом был похищен замгендиректора "Грознефтегаза" по строительству Ваха Хасанов, которого, по некоторым сведениям, удалось освободить после уплаты выкупа.

17.06.2005