.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.90897.html
Также: Чечня, Война

новость Президент Чечни: Ульмана должны судить у нас

17.06.2005
Реклама

Президент Чечни Алу Алханов считает, что дело капитана Ульмана "должно быть повторно рассмотрено в субъекте Федерации, на территории которого совершено преступление". Об этом, передает РИА "Новости" говорится в официальном заявлении президента Чечни, которое распространила в пятницу пресс-служба главы республики.

"Мы неоднократно заявляли о том, что не согласны с вердиктом присяжных, признавших спецназовцев невиновными", - подчеркивается в документе.

По мнению Алханова, "решение, принятое присяжными, не отвечает закону, так как ни один устав не предусматривает расстрелы не только мирного населения, но даже и военнопленных". "И вне всякого сомнения, что вынесенное решение не соответствует духу закона и налицо предвзятое отношение суда присяжных", - считает президент Чечни.

Он утверждает, что "своим решением они поставили в сложное положение руководство республики, возбудив в обществе мысль о полной слепоте закона и отсутствии судебной справедливости в судебной ветви власти".

По мнению президента, "в той форме, в которой сегодня существует суд присяжных, он далеко не совершенен". По его мнению, "для правильной оценки деяний подсудимого доказательств, показаний экспертов, свидетелей необходимо обладать специальными знаниями".

"Участовавший в процессе адвокат и обвинители не могут за короткий срок объяснить присяжным то, чему они учились долгие годы. Отсюда оправдательный вердикт на основании "у него глаза честные" и обвинительный - потому что "он и раньше плохо себя вел", - говорит президент.

Он также считает, что "необходим более тщательный и квалифицированный подбор членов присяжного суда". В то же время президент добавил, что "по нормам уголовно-процессуального кодекса любое уголовное дело должно рассматриваться по месту совершения преступления".

"В данном случае, бесспорно, речь идет о нарушении фундаментального и основополагающего права и свободы человека, и я абсолютно не сомневаюсь, что такого же мнения придерживается и весь народ Чеченской Республики", - подчеркнул президент.

Накануне близкие родственники шести убитых в Шатойском районе жителей обратились к президенту с просьбой "оказать содействие в восстановлении справедливости по данному вопросу".

Суд над капитаном Эдуардом Ульманом и тремя его подчиненными, расстрелявшими мирных чечнцев, проходил в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове. Приговор был вынесен 25 мая: суд оправдал капитана Эдуарда Ульмана, майора Алексея Перелевского, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина. Заседатели признали, что было совершено убийство, но, по их мнению, Ульман и его подчиненные действовали адекватно сложившейся обстановке. Сами военные в ходе процесса не отрицали факта убийства граждан, однако, по их словам, они лишь выполнили приказ, отданный им вышестоящим начальством.

Этот суд был уже второй попыткой осудить военнослужащих. В декабре 2003 года коллегия присяжных, состоявшая из представителей Ростовской области, также вынесла оправдательный вердикт.

17.06.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей