О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.91233.html
Также: Чечня, Война

новость Брат Сулима Ямадаева: Зачистка в Бороздиновской - провокация

24.06.2005
Руслан Ямадаев. Фото ''Коммерсанта''

Руслан Ямадаев. Фото ''Коммерсанта''

События в Бороздиновской - хорошо спланированная провокация, дискредитирующая федеральную власть в Чечне. Так считает депутат Госдумы Руслан Ямадаев, брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Депутат проводит собственное расследование обстоятельств "зачистки", пишут в пятницу "Известия".

Сулим Ямадаев приказа о проведении спецоперации в станице не отдавал, о "зачистке" ничего не знал, и за свою жизнь вообще ни разу не бывал в этом селе, утверждает Руслан Ямадаев. По его версии, зачистка Бороздиновской - дело рук "лесных братьев". Он утверждает, что провокаторы связаны с силовыми структурами Чечни. Месяц назад на совещании "лесных братьев" в Шали было решено провести ряд силовых акций. Их целью было дискредитировать федеральные войска, а вместе с ними батальоны "Восток" и "Запад", где служат чеченцы, считает Ямадаев.

Даже в том факте, что жители станицы опознали бойцов батальона "Восток", по мнению депутата, "много неясного". "Если это были бойцы моего брата, то почему у них на форме были крупные нашивки "Восток"? Такие нашивки настоящие востоковцы на носят", - задается вопросом Ямадаев.

Лесника - отца одного из бойцов батальона "Восток" - убили специально, чтобы создать повод для провокации, и свалить вину на федеральную власть, - предполагает депутат. "Сын того лесничего уже месяц лечится в военном госпитале и даже не знает, что произошло с его отцом", - утверждает Ямадаев. И уточняет: "Правда лишь в том, что несколько бойцов приезжали в Бороздиновскую за телом убитого лесничего, чтобы похоронить его в родовом селении Беной".

Версию о провокации поддерживает и Рамзан Кадыров, первый вице-премьер Чечни. "Описание подробностей этого преступления наводит на определенные мысли, что оно было совершено для того, чтобы поссорить народы Чечни и Дагестана", приводят "Известия" слова Кадырова. Говорить о причастности батальона "Восток" к спецоперации, по его словам, до конца следствия не имеет смысла.

О судьбе похищенных жителей станицы депутату Руслану Ямадаеву ничего не известно. Однако все пропавшие, по ориентировкам дагестанцского УБОПа проходили как боевики, сказал он.

Между тем более тысячи беженцев из Чечни разместились в палаточном городке рядом с Кизляром в Дагестане. Среди них более 300 детей. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, люди живут в палатках и под тентами. Питание получают от благотворительных организаций, мечетей и частных лиц. Лагерь беженцев был разбит несколько дней назад.

Жители чеченской станицы Бороздиновская, которые находятся в палаточном лагере в Дагестане, в пятницу согласились пообщаться с чеченскими властями, передает "Эхо Москвы" cо ссылкой на Интерфакс. Ранее они отказывались говорить с представителями Госкомиссии Чечни.

После "тяжелого разговора удалось встретиться с обитателями лагеря и обсудить первоочередные задачи, решение которых необходимо для их возвращения в место прежнего проживания", - сказал агентству вице-премьер Чечни Дукваха Абдурахманов. "Требования у них жесткие и прежние", - добавил он.

Жители отказывались общаться с властями, пока не вернут 11 человек, пропавших после милицейской спецоперации. Это одно из условий, при котором люди готовы вернуться в свои дома. Абдурахманов пообещал им выплатить денежные компенсации на восстановление сожженных во время спецоперации домов и начать в станице выдачу продовольственной помощи.

Кроме того, чеченские власти хотят создать в Бороздиновской поселковую милицию, в которую войдут местные жители. Этих людей зачислят в ряды МВД и выдадут им оружие.

В среду президент Чечни Алу Алханов отстранил от обязанностей главу администрации Шелковского района Хусейна Нутаева. Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел двухчасовую встречу с делегацией жителей станицы Бороздиновская. Кроме того, Алу Алханов и Дмитрий Козак потребовали, чтобы в течение 5-10 дней были установлены судьбы людей, пропавших без вести.

В результате спецоперации, проведенной в станице Бороздиновская 4 июня, были увезены в неизвестном направлении 11 человек. Их судьба до сих пор неизвестна.

24.06.2005


новость Новости по теме