О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.91338.html
Также: Чечня, Война

новость Лукин: Я не знаю, почему жители Бороздиновской не хотят возвращаться

27.06.2005

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил удовлетворение действиями федеральных властей по урегулированию ситуации в чеченской станице Бороздиновская. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Правда, по словам Лукина, он пока не располагает достаточной информацией для того, чтобы делать выводы. Омбудсмен затруднился ответить на вопрос, почему жители станицы пока не возвращаются в Бороздиновскую, хотя чеченские власти и заверяют их, что повторения случившегося не будет.

"Виновные в случившемся должны быть найдены и наказаны, а люди, ушедшие из станицы, конечно, должны вернуться, но при гарантии безопасности и при гарантии того, что подобное не повторится", - сказал Лукин.

В начале июня после рейда в Бороздиновской погибли два человека, пропали без вести 11 местных жителей. Через некоторое время более тысячи жителей станицы - выходцев из Дагестана покинули свои дома, перешли в Кизлярский район Дагестана и разбили палаточный лагерь. Они отказываются возвращаться в Чечню до тех пор, пока не будет выяснена судьба пропавших односельчан и не будут наказаны виновники.

27.06.2005