О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.91394.html
Также: Чечня, Война

новость Жителей Бороздиновской включат в программу защиты свидетелей

28.06.2005
Дмитрий Козак. Кадр Первого канала

Дмитрий Козак. Кадр Первого канала

Полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак "поручил принять все меры по защите свидетелей, давших следственной группе показания по расследованию инцидента в станице Бороздиновская". В том числе - включить некоторых из них в федеральную программу защиты. Об этом, как передает Газета.Ру, сообщил в понедельник пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. Кроме того, Козак поручил органам внутренних дел организовать блокпост на въезде в станицу.

"Это решение, - цитирует Щербакова Интерфакс, - связано с появившейся информацией о постоянных угрозах в адрес тех, кто активно сотрудничает со следствием и помогает разобраться в инциденте".

В понедельник ситуацию в Бороздиновской прокомментировал также первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. Он, как передает "Эхо Москвы", заявил, что гарантирует полную безопасность жителям станицы. Кроме того, Кадыров утверждает, что беженцы согласились вернуться из Дагестана в Чечню. Речь идет более чем о тысяче человек.

О том, что жители намерены вернуться, уже заявлял в конце прошлой недели руководитель комиссии правительства Чечни по урегулированию ситуации в Бороздиновской Дукуваха Абдурахманов. Однако вскоре сами жители опровергли это заявление. По их словам, они не вернутся до тех пор, пока не будет выяснена судьба похищенных в станице людей.

Зачистка в Бороздиновской была проведена в начале июня предположительно бойцами батальона "Восток", которым руководит Сулим Ямадаев. Сам Ямадаев это отрицает. В станице было соженно несколько домов, погибли два человека. Еще 11 жителей станицы исчезли.

После зачистки проживающие в Бороздиновской аварцы провели несколько акций протеста и уехали в Дагестан в знак протеста. Они расположились в лагере под Кизляром.

28.06.2005


новость Новости по теме