.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.91780.html
Также: Чечня, Война

новость В Чечне собирают подписи против решения по делу Ульмана

06.07.2005
Реклама

В центре Грозного в среду начался сбор подписей в знак протеста против оправдания "группы Ульмана", обвиняемой в совершении убийства шести жителей Шатойского района. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс.

В течение двух с половиной часов под обращением подписи поставили более 1,5 тысяч человек. Организаторы считают, что в итоге будет собрано не менее 100 тысяч подписей.

В обращении "к Верховному суду Российской Федерации и ко всем судебным инстанциям России" содержатся три пункта. Это требования "объективного и беспристрастного рассмотрения дел, касающихся выходцев из Чеченской республики", "рассмотрения дел судебными органами по месту совершения преступления", "пересмотра дела "группы Ульмана", а также справедливого рассмотрения подобных дел".

В середине июня президент Чечни Алу Алханов заявил, что дело капитана Ульмана "должно быть повторно рассмотрено в субъекте Федерации, на территории которого совершено преступление".

Перед этим близкие родственники шести убитых обратились к президенту с просьбой "оказать содействие в восстановлении справедливости по данному вопросу".

Суд над капитаном Эдуардом Ульманом и тремя его подчиненными, расстрелявшими мирных чечнцев, проходил в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове. Приговор был вынесен 25 мая: суд оправдал капитана Эдуарда Ульмана, майора Алексея Перелевского, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина. Заседатели признали, что было совершено убийство, но, по их мнению, Ульман и его подчиненные действовали адекватно сложившейся обстановке. Сами военные в ходе процесса не отрицали факта убийства граждан, однако, по их словам, они лишь выполнили приказ, отданный им вышестоящим начальством.

Этот суд был уже второй попыткой осудить военнослужащих. В декабре 2003 года коллегия присяжных, состоявшая из представителей Ростовской области, также вынесла оправдательный вердикт.

06.07.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей