О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.92169.html
Также: Чечня, Война

новость Рамзан Кадыров сложил с себя полномочия председателя комиссии по Бороздиновской

13.07.2005

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров в среду официально сложил с себя полномочия председателя государственной комиссии по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил журналистам в городе Гудермес председатель правительства Чечни Сергей Абрамов.

По словам Абрамова, задачи, которые были поставлены перед Кадыровым, когда на него возлагали руководство комиссией, полностью решены. "Теперь в станице необходимо заняться основательно реализацией социальных программ, связанных с газификацией, строительством дорог, ремонтом водопровода, ремонтом школы, оказанием помощи населению в ремонте жилых домов, а этим должны заниматься другие люди", - подчеркнул Абрамов.

Между тем правозащитники утверждают, что беженцы вернулись из Дагестана в Бороздиновскую после того, как Рамзан Кадыров пообещал им крупные суммы денег. Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель правления центра "Демос", представитель Международной Хельсинкской Федерации Татьяна Локшина, Кадыров предложил по 10 тысяч рублей каждой семье, которая оставила свой дом в Бороздиновской после "зачистки". Более того, Кадыров предложил тем семьям, которые вернутся в Чечню, даже если потом они все-таки захотят переехать в Дагестан, по 200 тысяч рублей.

По свидетельству местных жителей, Кадыров прямо на месте выплатил деньги дочери погибшего в Бороздиновской старика, чье сгоревшее тело было найдено вскоре после спецоперации, отметила правозащитник, после чего лагерь беженцев исчез менее чем за два дня.

Действия Кадырова по разрешению ситуации с беженцами Татьяна Локшина назвала "колоссальной пиар-акцией: он замял скандал, выказав себя в очень выгодном свете".

Ранее в среду глава Чечни Алу Алханов заявил, что станичники, лишившиеся домов, в ближайшие же дни получат по 350 тысяч рублей. Кроме того, по его словам, им будут оказывать и уже оказывают другую помощь. Например, до конца года в станице проложат газопровод и водопровод. Обещают отремонтировать школу.

В начале июня в станице Бороздиновской была проведена спецоперация, в результате которой погибли 2 человека, судьба одиннадцати до сих пор не известна. В станице разрушены и сожжены многие дома.

Жители Бороздиновской покинули станицу в начале июня и обосновались в палаточном лагере в Дагестане. 27 июня стало известно, что комиссию по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская возглавил первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров. 30 июня чеченским властям удалось убедить жителей вернуться домой.

13.07.2005