О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.92247.html
Также: Чечня, Война

новость Жители Бороздиновской снова покидают свои дома

15.07.2005
Лагерь беженцев из села Бороздиновская. Фото с сайта ПЦ Мемориал

Лагерь беженцев из села Бороздиновская. Фото с сайта ПЦ Мемориал

Жители Бороздиновской, получив компенсацию, снова уезжают в Дагестан. Есть версия, что руководство Чечни выкупает у дагестанцев станицу, а оставленные аварцами дома администрация президента Чечни предлагает заселить беженцами-чеченцами, пишут в пятницу "Известия".

По данным издания, в станице уже 24 семьи получили компенсации в размере 200 тысяч рублей. Однако в администрации станицы утверждают, что о выплатах ничего не знают: по словам главы сельской администрации Натальи Зинковской, компенсации должны получить лишь владельцы разрушенных домов, однако из республиканской казны на эти цели деньги еще не поступили. По словам самих жителей Бороздиновской, деньги выплачивает Рамзан Кадыров из "собственного кармана".

Между тем те семьи, которым выплачивают деньги, тотчас грузятся в машины и под охрнаой бойцов фактически подчиненного Кадырову Антитеррористического центра отправляются до поста на границе с Дагестаном, сообщает издание.

Перед тем, как выехать из станицы, получившие компенсации подписывают документ, в котором отказываются от прав собственности на свои дома. По данным газеты, для этого в здании поселковой администрации постоянно работают сотрудник БТИ и нотариус.

По республике ходят слухи о негласном распоряжении Рамзана Кадырова заселять чеченцами районы, граничащие с Дагестаном. На днях Наталья Зинковская, пишет газета, получила из администрации президента Чечни документ, в котором сказано, что около полусотни беженцев-чеченцев просят разрешения поселиться в оставленных в Бороздиновской домах.

Несмотря на то, что после возвращения аварцев из лагеря "Надежда" в станице расположился отряд из 50 бойцов Антитеррористического центра, многие аварцы живут в страхе и каждый день уезжают ночевать в Кизляр.

Пока неизвестна судьба похищенных 11 жителей станицы. 13 июля президент Чечни Алу Алханов заявил журналистам, что правоохранительные органы Чечни задержали лиц, причастных к событиям в станице Бороздиновская. Он не уточнил число задержанных и их имена, отметив лишь, что один из задержанных является старшим участковым инспектором РОВД.

Алханов сказал также, что не располагает информацией о судьбе 11 человек, пропавших в ходе операции 4 июня в станице Бороздиновская.

Ранее представитель Чечни при президенте России Эди Исаев заявил, что одиннадцать человек, которые были похищены в станице, живы и здоровы. "Они будут возвращены", - сказал он. Позже Эди Исаев объяснил, что журналисты исказили его высказывание. "Я заявил лишь о том, что уверен, что заложники, 11 человек, живы и здоровы, правоохранительные органы этим занимаются и они будут возвращены домой", - приводит в пятницу слова Исаева "Независимая газета".

Ранее в среду первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров сложил с себя полномочия председателя государственной комиссии по урегулированию ситуации в Бороздиновской. Как заявил премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, задачи, которые были поставлены перед Кадыровым, когда на него возлагали руководство комиссией, полностью решены.

Жители Бороздиновской покинули станицу в начале июня, после того как в селении была произведена зачистка, и обосновались в палаточном лагере в Дагестане. По их словам, спецоперацию проводил батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, а в ходе самой зачистки были убиты двое жителей Бороздиновской. Кроме того, были увезены в неизвестном направлении еще 11 человек.


15.07.2005


новость Новости по теме