О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.92464.html
Также: Чечня, Война

новость Правозащитники опровергают официальную версию событий в Бороздиновской

21.07.2005
Последствия зачистки в Бороздиновской. Кадр ''Вестей''

Последствия зачистки в Бороздиновской. Кадр ''Вестей''

11 задержанных жителей станицы Бороздиновская были проверены на причастность к незаконным вооруженным формированиям, однако в базах спецслужб их фамилий не оказалось. Уже после проверки жители пропали. Такие данные, которые опровергают официальную версию событий в Бороздиновской, содержатся в документах МВД Чечни.

Копия листа регистрационного учета сообщений Дежурной части МВД Чечни (КУС #535 от 5 июня 2005 года) оказалась в распоряжении нижегородского Комитета против пыток. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении комитета.

В милицейском документе говорится, что, по сообщению оперативного дежурного Шелковского РОВД, 4 июня в поселок прибыли 70-80 человек из батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев. Бойцы приехали на двух БТРах, трех бронированных УРАЛах, 6-8 автомобилях УАЗ и легковых автомашинах.

Цель визита - "проведение спецмероприятий по задержанию и уничтожению членов НВФ". Сообщается и о том, что "по неизвестным причинам" возник пожар, в результате чего погибли люди, и том, что в Бороздиновской были задержаны 11 подозреваемых. Они не "пропали", как следует из официальной версии, а были задержаны для проверки по базе данных МВД Чечни. В документе перечисляются их фамилии и говорится, что в базе данных по боевикам они "не значатся". Однако о дальнейшей судьбе жителей Бороздиновской ничего не сообщается.

О том, что зачистку в селе провели бойцы "Востока", сразу же заявили и местные жители. Однако по официальной версии спецоперацию провели "неизвестные", и 11 жителей "исчезли" в неизвестном направлении. Представители чеченских властей говорили даже о том, что это могла быть провокация со стороны боевиков.

21.07.2005


новость Новости по теме