О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.92499.html
Также: Чечня, Война

новость Жители станицы Бороздиновская вновь покинули свои дома

22.07.2005
Лагерь беженцев из села Бороздиновская. Фото с сайта ПЦ Мемориал

Лагерь беженцев из села Бороздиновская. Фото с сайта ПЦ Мемориал

Более 100 жителей чеченской станицы Бороздиновская накануне вновь покинули свои дома. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, жители станицы разбили палаточный лагерь на границе Чечни и Дагестана.

Некоторые из жителей перевезли имущество. Как пишет в пятницу "Коммерсант", прорваться через блокпост удалось немногим, но те, кто добрался до Кизляра, утверждают, что не вернутся в Чечню, пока не получат обещанных компенсаций.

По словам и.о. начальника Кизлярского райотдела милиции Али Алиева, люди расположились прямо на административной границе Дагестана и Чечни. Они заявили, что договоренности, заключенные месяц назад, властями Чечни не соблюдаются, а терпеть новых притеснений они не намерены. В случае невнимания к их проблемам они грозят переселиться в Дагестан всей общиной, сообщает издание.

Между тем чеченские власти утверждают, что в пятницу большинство жителей станицы Бороздиновская уже вернулось домой. Как передает ИТАР-ТАСС, первый вице-премьер Чечни, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Дукваха Абдурахманов заявил, что на территории Дагестана остались 2-3 семьи жителей Бороздиновской.

Абдурахманов, как сообщает РИА "Новости", обвинил жителей станицы в шантаже. "Руководство Чечни не намерено впредь подыгрывать амбициям отдельной группы жителей Бороздиновская, которые шантажируют чеченские власти", - заявил Абдурахманов.

По его словам, правительство республики, выполнило свое обещание и выплатило денежные компенсации пострадавшим во время спецоперации 4 июня. Кроме того, Абдурахманов заявил, что правительство "решило ряд социальных проблем этого населенного пункта, занимается прокладкой газопровода, ремонтом дорог и школы".

"Чеченское руководство больше не намерено заниматься обустройством жизни людей из Бороздиновской, которые не хотят жить в Чеченской республике, делить с ней горе и радость", - сказал первый вице-премьер.

"Что касается возвращения 11 похищенных в ходе спецоперации бороздиновцев, то расследованием этого уголовного дела занимается прокуратура",- сказал Абдурахманов.

По его словам, первоначальным поводом для акции протеста на границе с Дагестаном стало задержание на федеральном контрольно-пропускном пункте вблизи города Кизляр дезертира Российской армии, который является представителем цумадинской национальности и родственники которого проживают в Бороздиновской.

Между тем, как пишет "Коммерсант", некоторые из жителей станицы утверждают, что в ночь 16 июля Бороздиновская, а точнее - ее отделение милиции - подверглась обстрелу. При обстреле никто не погиб, но жители станицы были испуганы. Не нравится им и то, что компенсации пока выплатили лишь 11 семьям, хотя обещали всем беженцам, - утверждает издание.

Начальник РОВД Шелковского района Шамиль Магомаев отрицает факт обстрела поселкового отделения милиции. Что же касается компенсаций, то, по его словам, их получили семьи всех пропавших без вести, а также те, чье жилье пострадало при зачистке. "А те, кто сейчас митингует в Кизляре, выдвигают необоснованные требования. Они хотят, чтобы каждой семье выплатили по 350 тысяч, то есть компенсации, предусмотренные для семей, у которых полностью разрушено жилье. А у этих людей дома целые!", - пояснил он.

После зачистки 4 июня жители станицы, в основном этнические аварцы, ушли в Дагестан, где разбили лагерь, требуя возвращения родственников. 29 июня беженцы вернулись в Бороздиновскую после обещаний властей Чечни разобраться в происшедшем.

Власти Чечни гарантировали возвращающимся полную безопасность и сохранность имущества в покинутых домах. Председатель госкомиссии по урегулированию ситуации в Бороздиновской Рамзан Кадыров гарантировал беженцам, что весь комплекс проблем будет разрешен в самое короткое время и что лицам, утратившим жилье, выплатят компенсации.

В результате зачистки в Бороздиновской 4 июня были убиты несколько человек, сожжено несколько домов, а 11 жителей села увезены в неизвестном направлении. Их судьба до сих пор неизвестна.

О том, что зачистку в селе провели бойцы "Востока", сразу же заявили и местные жители. Однако по официальной версии спецоперацию провели "неизвестные", и 11 жителей "исчезли" в неизвестном направлении. Представители чеченских властей говорили даже о том, что это могла быть провокация со стороны боевиков.

Между тем, в распоряжении правозащитников оказалась копия документа МВД Чечни, который подтверждает версию, что зачистку в Бороздиновской провели бойцы "Востока", а 11 жителей села исчезли после проверки в милиции.


22.07.2005


новость Новости по теме