О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.92506.html
Также: Чечня, Война

новость Прокуратура признала причастность "Востока" к событиям в Бороздиновской

22.07.2005
Зачистка. Фото с сайта freelance4.narod.ru

Зачистка. Фото с сайта freelance4.narod.ru

Замгенпрокурора Николай Шепель назвал версию о причастности военнослужащих батальона "Восток" к событиям 4 июня в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни одной из основных. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Сейчас мы отрабатываем эту версию, она одна из основных, поскольку есть свидетели, очевидцы, которые давали показания", - сказал Шепель.

"Вы знаете, что это дело передано в производство военной прокуратуре. Моим постановлением создана оперативно-следственная группа, куда вошли и прокуроры, следователи прокуратуры Чеченской республики", - заявил замгенпрокурора.

Между тем накануне более 100 жителей чеченской станицы Бороздиновская вновь покинули свои дома. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, жители станицы разбили палаточный лагерь на границе Чечни и Дагестана.

Люди заявили, что договоренности, заключенные месяц назад, властями Чечни не соблюдаются, а терпеть новых притеснений они не намерены, - пишет в пятницу "Коммерсант". Жители станицы требуют возвращения одиннадцати похищенных односельчан. В случае невнимания к их проблемам они грозят переселиться в Дагестан всей общиной, сообщает издание.

По данным на 15:30 22 июля в лагере находятся от 100 до 120 человек, заявил глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев. По его словам, количество жителей станицы Бороздиновская, разбивших лагерь вблизи с административной границей в Дагестаном, в течение последних суток существенно не изменилось.

Ранее первый вице-премьер Чечни, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Дукваха Абдурахманов сообщил в эфире радиостанции "Маяк", что большинство жителей чеченской станицы Бороздиновская, которые накануне покинули свое селение, в пятницу вернулись домой. По его словам, на территории Дагестана остались только две-три семьи из Бороздиновской.

Дукваха Абдурахманов, как сообщает РИА "Новости", обвинил жителей станицы в шантаже. "Руководство Чечни не намерено впредь подыгрывать амбициям отдельной группы жителей Бороздиновская, которые шантажируют чеченские власти", - заявил Абдурахманов.

По его словам, правительство республики, выполнило свое обещание и выплатило денежные компенсации пострадавшим во время спецоперации 4 июня. Кроме того, Абдурахманов заявил, что правительство "решило ряд социальных проблем этого населенного пункта, занимается прокладкой газопровода, ремонтом дорог и школы".

"Чеченское руководство больше не намерено заниматься обустройством жизни людей из Бороздиновской, которые не хотят жить в Чеченской республике, делить с ней горе и радость", - сказал первый вице-премьер.

"Что касается возвращения 11 похищенных в ходе спецоперации бороздиновцев, то расследованием этого уголовного дела занимается прокуратура",- сказал Абдурахманов.

В результате зачистки в Бороздиновской 4 июня были убиты несколько человек, сожжено несколько домов, а 11 жителей села увезены в неизвестном направлении. Их судьба до сих пор неизвестна.

О том, что зачистку в селе провели бойцы "Востока", сразу же заявили и местные жители. Однако по официальной версии спецоперацию провели "неизвестные", и 11 жителей "исчезли" в неизвестном направлении. Представители чеченских властей говорили даже о том, что это могла быть провокация со стороны боевиков.

Между тем, в распоряжении правозащитников оказалась копия документа МВД Чечни, который подтверждает версию, что зачистку в Бороздиновской провели бойцы "Востока", а 11 жителей села исчезли после проверки в милиции.


22.07.2005


новость Новости по теме