О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.92650.html
Также: Чечня, Война

новость Чеченские власти не будут настаивать на возвращении жителей Бороздиновской

26.07.2005
Лагерь беженцев. Фото РИА Новости

Лагерь беженцев. Фото РИА Новости

Чеченские власти не будут настаивать на возвращении жителей Бороздиновской, покинувших станицу и разбивших лагерь у административной границы с Дагестаном. Об этом во вторник в интервью РИА "Новости" заявил глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев.

"Это их законное право - выбор места жительства, тем более, что руководство Чечни не в состоянии выполнить главное их требование и выплатить им денежные компенсации в размере 200 тысяч рублей", - сказал Нутаев.

По его словам, "по-прежнему в лагере вблизи дагестанской границы находится около 120 человек этнических дагестанцев".

"Обстановка здесь существенно не изменилась, люди по-прежнему настроены покинуть Бороздиновскую и переселиться на свою родину", - сказал Нутаев.

При этом он добавил, что "в выделенных правительством России средствах на выплату денежных компенсаций за утраченное жилье и имущество жителям Чеченской республики не предусмотрены выплаты категории граждан, дома которых не подверглись разрушениям".

Жителям, пострадавшим в результате зачистки в Бороздиновской, денежные компенсации уже выплачены, сказал Нутаев. При этом судьба 11-ти похищенных во время проведения спецмероприятий по-прежнему остается неизвестной.

Однако, по словам Нутаева, "среди участников акции протеста, проходящей в районе административной границы, близких родственников и близких пропавших без вести мужчин нет".

"Им тяжелее всех, и долг односельчан - поддерживать и утешать их в трудную минуту, а не спекулировать на чужом горе, пытаясь за счет лозунга о возвращении похищенных решить личные проблемы", - сказал Нутаев.

Зачистка в Бороздиновской произошла 4 июня. В результате погибли двое местных жителей, были сожжены несколько домов. 11 человек пропали без вести. Генпрокуратура признала, что к преступлению в Бороздиновской причастен батальон специального назначения "Восток".

В знак протеста жители села в середине июня ушли в Дагестан, где жили в лагере под Кизляром. В конце июня власти убедили их вернуться, пообещав безопасность, компенсации и объективное расследование инцидента.

Однако на прошлой неделе некоторые жители Бороздиновской снова покинули станицу. Они считают, что власть не выполняет свои обещания.


26.07.2005


новость Новости по теме