О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.92706.html
Также: Чечня, Война

новость Ямадаев признал, что бойцы "Востока" были в Бороздиновской

28.07.2005
Сулим Ямадаев. Фото с сайта kavkaz.strana.ru

Сулим Ямадаев. Фото с сайта kavkaz.strana.ru

Командир одного из подразделений батальона "Восток" привлекается к уголовной ответственности в связи с событиями в Бороздиновской. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в четверг военный прокурор Объединенной группировки войск Максим Топориков.

Имя обвиняемого не раскрывается. По словам прокурора, установлено, что 4 июня "командир этого воинского подразделения, превышая власть, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях (Бороздиновской) и на задержание родственников и знакомых бандитов".

Вместе с тем Топориков подчеркнул, что "прямых доказательств вины военнослужащих в похищении или убийстве граждан к настоящему времени не имеется".

Ранее командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев признал, что его бойцы входили в станицу Бороздиновская. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Действительно, в первых числах июня одно из подразделений моего батальона выполняло боевую задачу в лесистой местности Шелковского района на границе с Дагестаном, - говорится в заявлении Ямадаева, опубликованном в четверг. - Никаких специальных мероприятий в станице Бороздиновской командованием батальона не планировалось".

"Как мне стало известно в ходе служебного разбирательства, группа моих подчиненных во главе с командиром подразделения узнала об убийстве бандитами отца одного из наших солдат, проживавшего в Бороздиновской, - говорится в заявлении. - Командир подразделения, действуя самостоятельно, вместе с подчиненными вошел в станицу с целью найти и задержать убийц. Они опрашивали местных жителей, пытаясь получить информацию о местонахождении бандитов, совершивших убийство".

Ямадаев подчеркнул при этом, что о самовольных действиях своих подчиненных узнал не сразу. Эти слова подтвердил и прокурор Топориков.

"Я, как командир, буду оказывать следствию необходимое содействие, - говорится в заявлении. - Если кто-либо их моих подчиненных причастен к преступлениям, он за это ответит по закону".

"О самовольных действиях моих солдат мне своевременно доложено не было, - заявил Ямадаев. - Мои подчиненные утверждают, что никого не похищали и не убивали, а пожары, убийство, другое насилие на совести бандитов. Я своим солдатам верю".

По его словам, материалы служебного расследования, проведенного в батальоне, переданы в военную прокуратуру, которая расследует события в чеченском селении Бороздиновская. "Надеюсь, следователи объективно разберутся в случившемся", - отметил командир батальона.

Между тем, как следует из официального протокола МВД Чечни, копия которого попала в руки правозащитников, 11 жителей Бороздиновской арестовали именонно бойцы "Востока".

Дежурный сообщает в МВД, что 4 июня с 15.00 до 20.30 около 80 военнослужащих батальона прибыли в станицу Бороздиновская. С половины четвертого до восьми вечера военными было задержано одиннадцать человек, "подозреваемых в совершении преступлений". После этого фамилии подозреваемых проверили по базе МВД, и они оказались "читыми". Однако после проверки задержанные исчезли.

Вскоре после публикации копии документа прокуратура также заявила, что причастность к событиям в Бороздиновской бойцов "Востока" - одна из основных версий.

28.07.2005


новость Новости по теме