О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.92963.html
Также: Чечня, Война

новость 600 жителей Бороздиновской перебрались в палаточный лагерь

04.08.2005
Лагерь беженцев из села Бороздиновская. Фото с сайта ПЦ Мемориал

Лагерь беженцев из села Бороздиновская. Фото с сайта ПЦ Мемориал

Жители чеченской станицы Бороздиновской вновь почти в полном составе перебрались в палаточный лагерь на границе с Дагестаном. Количество обитателей разбитого ими палаточного лагеря выросло до 600 человек. Об этом РИА "Новости" сообщил исполняющий обязанности главы администрации Шелковского района Иса Вайханов. Ранее сообщалось о не более чем 120-130 жителях.

Вайханов подчеркнул, что Бороздиновскую покинули в основном уроженцы Цумадинского района Дагестана, которые перехали в станицу в 1995-1997 годах. По его мнению, эта группа бороздиновцев приняла окончательное решение переехать в соседний Дагестан.

В станице остались в основном коренные жители - это чеченцы, русские и уроженцы Цунтинского района Дагестана, которые проживают в Бороздиновской с 50-х годов прошлого века, отметил Вайханов.

По его словам, требования обителей лагеря остаются прежними - поиск 11 пропавших в ходе спецоперации 4 июня жителей станицы и выплата денежных компенсаций. Вайханов считает "необоснованными требования жителей палаточного лагеря". "Денежные компенсации пострадавшим в результате спецоперации жителям выплачены. Деньги получили также семьи, проживавшие в четырех сожженных 4 июня домах в размере по 350 тысяч рублей", - сказал Вайханов.

Он указал, что расследованием уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения 11 бороздиновцев, занимается военная прокуратура, уже есть задержанные лица.

Исполняющий обязанности главы администрации подчеркнул, что "президент Чечни утвердил программу благоустройства станицы Бороздиновская, рассчитанную до конца года". Предусматривается строительство газопровода, больницы, капитальный ремонт дорог, водопровода и местной школы. Глава администрации отметил, что программа уже реализуется, и работы в этом направлении ведутся уже больше месяца.

4 июня в результате спецоперации в станице Бороздиновская пропали 11 жителей, несколько домов были сожжены.

04.08.2005


новость Новости по теме